臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 大成報

黃春明獲頒中興大學名譽博士 興大舉辦研討會 表彰其文學貢獻

黃春明獲頒中興大學名譽博士 興大舉辦研討會 表彰其文學貢獻

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】 國寶級文學大師黃春明,4月23日獲頒中興大學名譽文學博士學位,同時舉辦「春萌花開--黃春明文學國際學術研討會」,以表彰其對臺灣文學的貢獻。黃春明著作等身,知名小說包括《兒子的大玩偶》、《鑼》、《莎呦娜啦‧再見》、《看海的日子》、《我愛瑪莉》等小說,描寫社會底層人物,膾炙人口、獲獎無數。如今年高90仍勤於筆耕、創作不輟。



頒授典禮前,由黃大魚文化藝術基金會董事長李瑞騰發表「黃春明的魅力」專題演講,分享他對黃春明的人格與作品的認識。他提到,黃春明的魅力之一,是寫了許多有趣、好看且親切的小說;魅力之二就是率真、講義氣的性格,對於人世的熱情,對於文壇後進的關愛,對於語言文字的敬意等等。總之,他風趣、自在、創意無限。



名譽文學博士學位頒授典禮接續登場,是這位90歲的國寶級作家,獲頒的第六項名譽博士學位。興大校長詹富智致詞時表示,黃春明的作品不僅展現對土地的關懷之情,更記錄臺灣社會的發展軌跡。



小說《青番公的故事》描寫臺灣農民堅忍的精神與對土地的深厚感情;其他多部作品也多以農村為背景,透過文學創作讓社會更關心農業與農民。這與興大長期以來,以學術研究來提升臺灣農業水準與農民生活,理念上相當契合。這次由「以農立校」的興大頒發名譽博士學位、別具意義。



黃春明則指出,非常感激興大,「90歲了、還支持我,同時也是鼓勵我。」他說,90歲算是年紀很大的老人了,過去也曾說過,如果老人什麼都不能做,可能就變成「枯木」;現在受到這樣的支持與鼓勵,當然也就不能停下來。



黃春明認為,現在腦筋還算清楚、可做一點事,好像枯木逢春又再放;枯木遇到春天、陽光一照,就又開始萌芽。所以這次研討會以「春萌」為主題,在他的名字上加一個艸字頭、發芽出來。他也想利用這段時間再完成、特別是兒童方面的童書,以及幾篇小說;他強調,會努力試試看,也非常謝謝興大給他那麼大的力量。



頒授典禮後,緊接著舉辦「春萌花開—黃春明文學國際學術研討會」,會中有14位國內外學者分為4場發表學術論文,深入探討黃春明的詩歌、小說、童話、繪本、歌謠、悅聽文學、兒童劇等作品,及其作品的外譯與改編等;其中兩位來自日本與法國的學者,分別探討黃春明作品的日譯與法譯情形。



研討會以「春萌花開」為主題,借用黃春明筆名「春萌」與散文《等待一朵花的名字》的意象,以展現黃春明及其作品的無窮生命力,整個研討會呈現春和景明的氣象。



此外,興大自4月22日登場的「黃春明週」系列活動,同時舉辦黃春明作品改編電影座談會(4月24日、26日)、黃春明改編歌仔戲《杜子春》與演後座談會(4月24日)、黃大魚兒童劇團執行長李賴講座(4月25日)。為期4週的黃春明書展與黃春明圖文藝術展(4月22日至5月16日)非常歡迎各界參與。



興大大一學生與興大附中、興大附農學生參與的閱讀黃春明寫作競賽(4月22日至26日),也同時進行。一系列精彩的活動,要帶領興大師生進入黃春明的創作世界。



「2024 中興大學黃春明週」網址:https://www.facebook.com/profile.php?id=61555983352462&mibextid=LQQJ4d 。


黃春明獲頒中興大學名譽博士 興大舉辦研討會 表彰其文學貢獻

黃春明獲頒中興大學名譽博士 興大舉辦研討會 表彰其文學貢獻

最新生活新聞

延伸閱讀