臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-04 | 大成報

后沙許氏修譜 旅台宗親聯誼研習座談 達成8點共識

后沙許氏修譜 旅台宗親聯誼研習座談 達成8點共識

【大成報記者于郁金/金門報導】金門后沙旅台許氏宗親聯誼會辦理探討后沙許氏族譜研習座談會,源自於113年4月3日后沙旅居臺灣子弟與家鄉許氏宗親之座談會共識第5項:「為赴大陸找尋開基祖許少闢公來浯前的祖籍地,我們的族譜應該將各房祧祖先資料好好整理一下,明昭穆,方便赴大陸與各地許氏宗親討論時,能找尋出祖先祖籍地。」決議辦理;本次修譜研習座談會於近日舉行辦理,由《后沙村史》作者許木進親臨主持,聯誼會秘書長許冠淵伉儷、金門劉澳許氏代表許孟火等參加。





會議開始,首先是贈書儀式,由宗長許木進將「后沙村史」贈送劉澳許家,由代表許孟火接受。修譜研習座談會隨即進行,在與會代表充分準備資料與反覆討論中,達成多項共識中,圓滿完成。





修譜研習會由宗長許木進先行說明后沙許氏修譜緣由與目的並表示,金門后沙許氏族譜自76年修譜以後,雖然再出版2次,但內容始終未曾更正,且歷經30餘年,族人衍繁更替變動等因素,資料已老舊,有加以更新修譜必要性。



許木進說明,在編撰后沙村史,研讀后沙大量史料過程中,后沙今日能成村莊且日益壯大,要感謝九世祖許盛將軍,其憑藉者他當時身分與地位,登高一呼,四方雲聚,把流離失所,散及大陸、金門各地族人找回來,其居功厥偉;博士許子能已初步完成后沙許氏世系圖的芻形,今日本來要來參加,因蒐集到許盛將軍駐贛南時期諸多資料,整理彙整中,無暇前來參與,合敍說明。





劉澳許氏代表許孟火表示,旅居劉澳許氏人數雖少,但對后沙許氏家廟始终存有敬祖崇宗禮敬之心;第13世祖許海祥公編有《大清福建省泉州府同安縣浯洲劉澳鄉許氏宗譜》,說明劉澳許氏源自后沙;劉澳視后沙為宗主關係,始終如一;其間曾經發生過祖先擔荷祭品菜餚返后沙祭祖做頭,途中「摔破三隻碗」而向其他村莊借碗,被異姓訕笑后沙宗親難道沒有碗可借的事件;但仍然不能改變劉澳許氏返家祭祖決心,可見劉澳許氏對祖先虔敬之心;開會之前,個人花了很多時間,把家譜整理出來,家嚴看了雖沒有說話,但仍然感覺還尚有欠缺,希望大家能予以指導。





秘書長許冠淵表示,他不在后沙出生,也不在后沙長大,但回到后沙就有一種回家感覺;每年清明掃墓、冬至祭祖,不待父母敦促,自然就是想要回家,這大概就是他和祖先連結吧!一路走來,參與后沙許氏宗親聯誼會活動,感謝先進長輩不斷教導提攜,讓他更瞭解家鄉祖先德澤;也非常感謝宗長許木進鞭策,記得其在編寫《后沙村史》時,每完成一個章節,許宗長就會要他校對;實際上宗長不是要他校對,而是要他先瞭解后沙文史資料,在許宗長這種潛移默化教導下,讓他瞭解后沙更多人文史料,真的非常感謝。





許冠淵進一步表示,今年清明節返家掃墓,在金城、金山公墓,發現后沙祖墓未有人來掃墓者,會特別留意,加以記錄,帶回家後,請教宗老,對家鄉人物有更深一層認識,這些資料,對他來說,在未來參與后沙許氏公共事務中,有很大幫助。 主持許木進宗長表示,本次研習座談會,大家所提出資料,經過不斷比對,翔實考據,真是腦力激盪,收穫滿滿,並達成以下共識:



1、資料編撰方式,採用金門大學開發的電腦應用軟體程式編寫。



2、所有資料從神主牌、墓碑、戶政單位中取得,力求真實。



3、動員各家戶,全面參與;從提供現有資料對接世系,不全者整補,無法提供者,暫予留白。



4、年代附加紀元,方便查閱與瞭解世代關係。



5、資料呈現,對在世者,力求個資保密,出生月日可免填。



6、男性出嗣異姓者,紀錄至出嗣止;女性可記載至出嫁,其衍繁子女,願從母姓,祭拜祖先者,應予記錄。



7、請各房祧推舉聯絡代表人1名,彙整資料,參與編撰。



8、族譜修訂,透過家族成員全力來推動,其完成期程預估為2年,請大家通力合作,屆時能有所成。





是日參與座談討論者有四年級、六年級、八年級生,分別代表老、中、青三層級人員思維;對后沙許氏族譜提出不同的修譜意見與看法,可以說範圍涵蓋全面,也隱涵世代交替傳承意味,願后沙未來會更好。





許木進宗長指出,修編族譜是大工程,也是族中大事,不是一人一家可以來完成的,是要集全體族人大家一起共同來努力,才能有所成;就目前所蒐集資料中,以18世祖許金殿公編撰《五房大陸陋東烈祖系家譜》最為詳實,大家可以在修家譜時,列為參考。





金門后沙許氏宗親會表示,后沙族譜修訂工作已啟動了,希望大家告訴大家,一起來參與,目前資料蒐集約略分工如下:



(1)長房:許明吉、許冠淵、許孟火



(2)二房:許明義



(3)三房:從缺



(4)四房:許春祥



(5)五房:許子能(大陸陋)、許魏本嵢(小陸陋)、許永忠、許木進(南勢角)



(6)官房:許振威



(7)資料鍵入:鄭安婷 (照片由金門后沙許氏宗親會許木進提供)




后沙許氏修譜 旅台宗親聯誼研習座談 達成8點共識


后沙許氏修譜 旅台宗親聯誼研習座談 達成8點共識

后沙許氏修譜 旅台宗親聯誼研習座談 達成8點共識

最新生活新聞

延伸閱讀