臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 草根影響力新視野

如何協助高敏感孩子更加強壯?

如何協助高敏感孩子更加強壯?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

如果孩子屬於高度敏感類型,父母可能會擔心他們將來要面對的挑戰。但心理學家表示,只要給予適當的環境,擁有這種特質的孩子仍舊可以茁壯成長。

所謂“高度敏感”意指處理周圍事物時會更加深入,無論是採取積極還是消極的方式。「高敏感人士」(Highly Sensitive Person, HSP)一詞是由心理學家Elaine Aron博士在1990年代時創造的,正式科學名稱為「感官處理靈敏度」 (sensory-processing sensitivity)。

Aron博士表示,全球人口中大約有15%到20%可以被確定為高敏感族。一般人會誤以為高敏感人士比較害羞,但事實是有30%的高敏感族個性外向。那麼,父母們該如何利用高敏感孩子的特質來幫助孩子更加茁壯呢?

首先,父母應該意識到高度敏感的孩子在家裡和學校都會深受環境的影響,所以Aron博士建議父母需要積極為孩子創造一個良好的環境,不要將他們與其他孩子用同樣的方式管理。

溺愛型的教養方式(也稱為“放縱型”)對高敏感孩子並沒有幫助,Aron博士表示這是為了創造一種平衡,因為具有敏感特質的孩子 “需要一些結構和界限。

如何協助高敏感孩子更加強壯?

圖片取自:(示意圖123rf)

此外,父母應該多鼓勵高感孩子的其他品質,例如,他們喜歡深入思考和仔細觀察的個性可以使自己“非常有創造力”。

Aron博士說:「也因為習慣先觀察和思考,孩子們往往會比較謹慎,父母不要在一旁過度催促,而是在認為孩子能夠成功時給予支持,這樣才能與孩子的謹慎思考取得一個平衡。」

其次是避免貼標籤的狀況。兒童、社區和教育心理學家Verity Alexis表示,關鍵是父母應鼓勵高敏感孩子培養自我意識,並且不要對他們的感受感到羞恥,如此可以幫助孩子學會辨識自己的感受,進而“內化一個非常強大的自我認識”。

兒童發展心理學家Mina Minozzi建議父母可與孩子的學校老師溝通,好讓父母與老師兩方在如何幫助孩子方面達成一致的共識及做法。Minozzi還建議父母應避免在孩子身上使用標籤化的詞語,例如害羞或情緒化等。相反地,Minozzi建議父母應更加注意並放大高敏感所帶來的積極特質,例如他們的高同理心和觀察能力。

高敏感是與生具來的特質,在父母與老師有意識的引導之下,孩子將發展出更好且更強壯的自己。

How parents can help highly sensitive kids thrive

最新生活新聞

延伸閱讀