臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-20 | 自立晚報

創新教育加速器Demo Day 讓孩子與世界接軌

(記者黃秀麗新北報導)新北市教育局20日舉行「新北創新教育加速器計畫Demo Day決選活動」,由評審委員公布37件通過初審方案中評選的最後結果,市長侯友宜出席頒發最優等級的「旗艦獎」,期勉該計畫為新北教育帶來全新風貌。

「新北創新教育加速器計畫」為全國首創,效仿矽谷企業加速器模式,鼓勵學校進行「跨國」、「跨校」、「跨學制」(包含大專院校)、「跨領域」(包含產業界、NGO)的各項合作,讓學生有更多機會展現創意並實現,今(20)日早上,教育局也安排入選團隊進行簡報,爭取受邀的500個熱心教育公益單位的資金挹注,公私合作培育創新人才。

侯市長提到,「加速器」在企業界當中已經被廣泛運用,更有許多成功的例子,而新北市則是國內第一個將此概念用於教育界的城市,預計4年內投注10億經費,並從企業界引資3億元,要讓學生們跟上世界的發展趨勢。截至今(20)日下午四點為止,已有至少6家企業與現場學校簽署合作意向書。他以泰山高中的汽車醫美為例,該校專業技能的優異表現獲得了Gogoro的認同並獲得合作機會;而目前更有數家知名科技大廠與特定學校進行媒合。

評選委員從入選的37件中,針對方案內容之創新性、可行性、效益性、政策性評分,最後分成三級-旗艦、進階及基礎級,提供執行經費與資源。教育局指出,希望這項計畫能在4年內至少有150項教育合作案,目標提升在地就學率至8成。

今日獲得旗艦獎的11個方案分別為:泰山高中汽車醫美、中和高中STEAM跨領域程式設計、林口高中前進奧運-運動科學訓練課程、三重商工頂尖技能培訓計畫、新店高中流行音樂跨域發展計畫、復興商工新北藝開罐、新莊高中媒體影像扎根、三民高中-蘆洲青創、瑞芳高工-科技扎根、研創成真、丹鳳高中閱讀的移動城堡以及青山國民中小學的青山城-SEP永續教育平台。

最新生活新聞

延伸閱讀