臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 自立晚報

地震4級以上 國人全可收到國家級警報

【記者郭泰淵台北報導】地震測報中心主任陳國昌20日證實,預計5月將統一地震國家級警報的發布標準,震度達4級以上地區就會收到。

花蓮縣壽豐鄉18日接連發生2起地震,震度達5強、6弱,部分地區民眾有收到國家級警報,但也有許多人說自己成為「國家邊緣人」,手機完全沒有反應。

中央氣象局長鄭明典日前在臉書上再次解釋,這種告警是設定區域廣播,並沒有設定接收者是誰,標準的一視同仁;在廣播區域內,沒收到訊息的原因很多,不過有一群人努力在克服問題。

陳國昌說,目前已經談妥,預計5月全台發送地震國家級警報將會統一標準,只要縣市政府所在地預估震度達4級以上就會發送;現在正在行政流程中。

陳國昌解釋,之前由於台北市訂標準為震度3級、其他縣市為4級,因此許多時候台北市的民眾反而較容易收到國家級警報,如這次花蓮壽豐的地震,台北市有收到、新北市就沒有。

關於更改發送標準,陳國昌指出,台北市也樂觀其成,當初認為台北市人口、房屋密集,老舊房子很多,才將標準訂為3級,但現在各地情況差不多,因此訂一致標準。

有民眾反映雖然處在廣播區域內,卻仍未收到通知。陳國昌強調,災防告警細胞廣播訊息是透過國家通訊傳播委員會(NCC)統一發送,但因為現在手機型號多,可能有些型號不一定會預設開啟自動通知。2021/4/20

最新生活新聞

延伸閱讀