臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-03 | 自立晚報

國光體育獎章 預約明年奧運

【記者郭穗台北報導】行政院長陳建仁1日出席「112年國光體育獎章暨運動科學研究獎勵頒獎典禮」時表示,今(2023)年共計頒發657面國光體育獎章及21件運動科學研究著作獎勵,所頒發的國光獎助學金總額更居歷年之冠。

院長感謝所有榮獲國光體育獎章的選手們,在各國際運動賽場上奪得佳績,帶動全民運動的風氣;同時也感謝獲得運動科學研究獎勵的老師們,透過研究成果提升我國運動培訓量能,政府未來會持續挹注相關經費,促進國家體育發展。

陳院長指出,今年7月在中國成都舉行的世大運,我國代表團勇奪10金17銀19銅,並接續於今年9月杭州亞運,奪得19金20銀28銅的佳績,總獎牌數67面,在全部45參賽國排名第6名,表現相當傑出。所有選手與教練在COVID-19疫情嚴峻期間,克服疫情影響,堅持不懈訓練,並於遵守防疫原則前提下,征戰各大國際運動賽事,不斷突破自我,奪得佳績,不僅帶動民眾對於運動的喜愛,也激勵許多人將運動視為志業,讓臺灣的未來充滿無限希望與光明,他要向各位致上最高敬佩與感謝之意。

陳院長表示,一年一度舉辦的國光體育獎章暨運動科學研究獎勵頒獎典禮,就是要表揚所有不斷努力、超越自己、締造佳績的選手們,以及對運動科學研究貢獻卓著的老師們。而今年共計頒發657面國光體育獎章,是近7年來頒發獎章數第2多,也是頒發國光獎助學金總額最高的一年,同時今年亦頒發21件運動科學研究著作獎勵。

陳院長進一步說,我國滑輪溜冰好手李孟竹在今年亞運和去年世界競速溜冰錦標賽拿下金牌及銀牌,榮獲本屆國光獎助學金個人累計最高獎金;競技體操選手李智凱則分別於成都世大運獲得男子鞍馬項目金牌,以及於杭州亞運獲得男子鞍馬金牌及男子團體銅牌,榮獲本屆國光獎助學金個人累計次高獎金。院長表示,我國選手每次出戰國際運動賽事時,國人都守在電視機前觀看,為選手們加油喝采,期盼所有選手能繼續在世界運動舞臺上發光發熱,成為更多人的楷模典範,並祝福2024年巴黎奧運能夠奪得佳績。

陳院長強調,運動科學的研究發展與運用,也扮演相當重要的後勤支援角色,在中華奧林匹克委員會林鴻道主席努力之下,國家運動科學中心在今年9月揭牌成立,並與國家運動訓練中心合作培訓運動選手,希望擴大運動科學支援國家級優秀運動選手培訓參賽的量能,相信國家運動科學中心未來定會蓬勃發展。政府未來也會持續挹注相關經費,促進國家體育發展及國人身心健康。隨後,院長頒發112年國光體育獎章予19位杭州亞運獲獎選手及其代領人,肯定選手們為國爭光的優異表現。2023/12/01

【記者郭穗台北報導】教育部體育署1日舉辦「112年國光體育獎章暨運動科學研究獎勵頒獎典禮」,行政院陳建仁院長、教育部潘文忠部長及鄭世忠署長親臨會場,公開表揚及頒發杭州亞洲運動會及成都世界大學運動會在內計41項綜合及單項國際運動賽事、657面國光體育獎章及績優運動科學研究21件,本年度總計發出國光體育獎助學金新臺幣4億4,670萬元及運動科學研究獎勵金新臺幣91萬元。

陳建仁院長致詞時表示,在受疫情影響下,選手們不畏疫情並於遵守防疫原則前提下,征戰各大國際運動賽事,並且不負眾望取得優異成績,激勵國人,帶動國人運動風氣。滑輪溜冰選手李孟竹於杭州亞運競速溜冰女子3000公尺接力賽及競速溜冰女子1000公尺爭先賽獲得金牌,並在2022世界競速溜冰錦標賽成年女子組1000公尺爭先賽及成年女子組3000公尺接力賽項目分別獲得1金1銀,共計獲頒獎金750萬元為個人累積獎金最高;「第19屆杭州亞洲運動會」我國代表團獲得19金20銀28銅的佳績,總獎牌數67面,在全部45參賽國排名第6名,獲頒264面國光體育獎章;「第31屆成都世界大學運動會」我國代表團勇奪10金17銀19銅,為我國境外參賽最佳成績,獲頒87面國光體育獎章。今年計頒發國光體育獎章二等一級63面、二等二級106面、二等三級109面、三等一級90面、三等二級128面、三等三級161面。

潘文忠部長指出,在蔡英文總統、行政院陳院長及歷任院長的全力支持下,體育經費上預算逐年倍增,挹注培訓參賽的各項資源,讓選手安心備戰,才有今日的競賽成果。未來,更將運用國家運動科學中心及國家運動訓練中心的專業,全力來支援優秀選手培訓參賽的量能,開創我國競技運動的新未來。教育部體育署表示,近年來,選手於國際運動賽事表現優異,除教練及選手戮力投入提升競技實力外,運動科學後勤支援亦扮演重要角色,運動科學之研究發展與運用更是卓越運動表現背後的無名推手,教育部體育署也評選具實務貢獻及影響力的研究著作,頒發21件運動科學研究著作獎勵,包含優等4件、甲等4件及佳作13件,表彰教授、老師們的傑出貢獻。

面對明(113)年即將登場的「2024巴黎奧運」及各國際運動賽事,各選手、教練、運科後勤支援及相關行政團隊已積極備戰,教育部體育署將持續優化選訓賽輔獎等相關措施,協助選手朝更快、更高、更強、更團結的目標挺進,並順利奪冠摘金、實現自我、為國爭光。2023/12/01

最新生活新聞

延伸閱讀