臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 自立晚報

環境部長薛富盛 520後不續任

【記者李芳菲台北報導】環境部長薛富盛17日表達520後將不續任,立委林淑芬盼他留任為環境努力;薛富盛則提出3項環境部未來的挑戰,包含淨零排放、減塑及廢棄物處理。

立法院社環委員會17日邀請環境部、經濟部、行政院國家永續發展委員會就「限塑政策執行成效,及家戶與一般事業廢棄物減量之檢討與策進作為」進行專題報告,並備質詢。

新內閣閣員名單陸續公布,環境部長人選仍尚未公布。環境部長薛富盛接受媒體聯訪時說,520後將回歸學校,不會再續任環境部長。

民進黨立委林淑芬質詢時盛讚薛富盛是「有操守又正經的人」,不會與業者混在一起,更不斷重提要薛繼續留下來,為環境努力。薛富盛對此僅表示感謝委員支持。

國民黨立委廖偉翔質詢時,要薛富盛提出3項未來環境部的重要方向。薛富盛指出,從環保署到環境部有很大的改變,很多政策都在進行。首先是面對氣候變遷,2050淨零是全球趨勢,碳費徵收是一種手段,真正重要、希望達到的是減碳。

薛富盛指出,第二個是資源循環。他提到,地球的資源有限,聯合國今年也預計將訂定全球塑膠公約,要求大家一起減塑。

第三則是過去在廢棄物、垃圾處理的計畫,雖然中長期規劃處理量能可以滿足,只是短期因為焚化爐、廠的整改等,有調度上的挑戰。2024/04/17

最新生活新聞

延伸閱讀