臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 自立晚報

彰化芳苑衛福大樓啟用 王惠美:老有依、幼有養

【記者林玉芬彰化報導】芳苑鄉衛生所暨長照衛福新建大樓21日落成啟用,縣長王惠美、衛生福利部長照司副司長吳希文、芳苑鄉長林保玲、議員民代等人共同與會剪綵,提供在地民眾衛生醫療保健及長照優質服務。
彰化芳苑衛福大樓啟用 王惠美:老有依、幼有養

吳希文表示,彰化縣在王縣長的帶領與葉局長的努力下,長照服務涵蓋率已經達到89%,超越全國的平均值;另外「一國中學區一日照中心」的全國政策目標,彰化縣提前達標,所有的國中學區已經都至少有一間日照中心,達到100%的目標,且還在持續布建中,領先全國。
王惠美表示,芳苑鄉新建長照衛福大樓,整合芳苑鄉衛生所、不老健身房與日間照顧中心,提供芳苑鄉0至100歲民眾,幼有所養、老有所依的服務。
王惠美表示,全國65歲以上老年人口大約有18.35%,彰化縣老年人口平均為19%,芳苑鄉老年人口更高約有24%,為讓老人有更好的照顧,縣府全力配合中央衛生福利部推行一國中學區一日照中心的政策,且已達100%的目標,另外,目前育嬰中心因名額有限且已額滿,未來預計將於芳苑草湖地區再規劃育嬰與日照中心,希望也能滿足芳苑鄉親托育的需求。
王惠美指出,彰化縣積極布建52處「一國中學區、一日照中心」,目前已完工41案,規劃設計階段11案;彰化縣全國首創老幼共融(0-100歲)整合式社福長照衛福大樓18案,全國第一棟整合式社福大樓111年於二林鎮已啟用,大城鄉與竹塘鄉的衛福大樓將113年底啟用,彰化沿海四鄉鎮大多以農業漁業牧業為主,縣府也積極建設,也積極爭取二林精密園區及各項基礎建設,希望能帶動各行業進駐,減少人口流失。

最新生活新聞

延伸閱讀