臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 勁報

陳福海支持腸病毒疫苗預算 爭取優先弱勢族群接種 安心過暑期

陳福海支持腸病毒疫苗預算 爭取優先弱勢族群接種 安心過暑期

【勁報記者于郁金/金門報導】金門縣每年自3月下旬開始,腸病毒疫情逐漸上升,4月至6月中達到高峰,全年皆有腸病毒(手足口病或疱疹性咽峽炎)輕症個案通報,導致部分班級停班停課;縣長陳福海責成衛生局加強防治措施及宣導,並優先為弱勢族群接種腸病毒71型疫苗,並提醒暑期來臨,請家長持續關注孩子的健康狀況,加強防範措施。



金門縣衛生局表示,自今年2月起截自6月26日,陸續有幼兒園、托嬰中心、托育家園、國小及國中等有129個班級,累計324位學幼童感染腸病毒輕症(手足口病或疱疹性咽峽炎),其中以疱疹性咽峽炎比例較高;而同班有2人以上感染腸病毒輕症計個班級,經家長及機構等人員進行研議後,有33個班級採自主性停班停課措施(截至6月25日尚有4個班級停班停課中)。



縣長陳福海提醒,即將放暑假,雖然減少了班級群聚,但補習班、安親班的群聚仍然存在,腸病毒的防範措施還是要多加關注,勤洗手和正確使用消毒劑是預防腸病毒感染關鍵步驟。



衛生局蔡建鑫局長表示,目前腸病毒71型疫苗於2023年剛上市,尚未納入公費常規疫苗接種計畫,且市面上正在缺貨中,目前已在積極爭取補助和調撥疫苗。



縣長陳福海強調,幼兒健康務必高度重視,疫苗沒有預算問題,由衛生局、醫療小組專業諮詢與討論,只要需要、有必要必定支持。



衛生局表示,目前國光/安特羅公司針對金門縣符合接種對象中低收入戶、身心障礙、重大傷病者,擬捐贈足額疫苗,但礙於疫苗缺貨,疫苗抵達金門時間將落在下學期開學前;縣長陳福海盼能盡快落實弱勢族群疫苗接種,責成衛生局協調疫苗廠商是否能夠調撥疫苗,由我們負擔採購疫苗;經衛生局疾病管制科努力,已爭取到部分疫苗,將優先針對弱勢族群進行免費接種,以減少該族群家庭經濟負擔;這不僅有助於保護幼童健康,並減輕感染後可能出現併發症及重症。



陳福海縣長表示,非常感謝安特羅生物科技股份有限公司照顧偏鄉離島鄉親,在本縣急需腸病毒71型疫苗的同時協助調撥及捐贈,另為因應本次新冠疫情升溫,第一時間同意捐贈本縣5,000劑新冠快篩試劑,以協助我們提升防疫能力,保障鄉親的健康;我們相信,這樣的捐贈將會對我們的防疫工作起到重要作用,也將會是對偏鄉地區居民一大福音。



衛生局表示,將於暑期持續關注疫情發展,並根據實際需求調整疫苗採購及接種計畫,以全力保障本縣居民健康安全;此次疫苗接種計畫詳細安排及施打地點將於近期公布,衛生局呼籲符合條件家庭密切關注相關公告,及時安排接種,為孩子健康築起一道堅實防護牆。



依疾病管制署數據顯示,今年全國累計4例腸病毒感染併發重症確定病例,分別感染克沙奇A2型及克沙奇A10型各2例,其中3例為未滿1歲幼童。



衛生局表示,本縣曾在101年有發生一例腸病毒併發重症之通報,之後截止目前皆無案例發生,衛生局特別提醒,無論成人、幼兒,都有感染腸病毒可能,個案在發病前幾天,喉嚨與糞便就有病毒存在,此時就具有傳染力,在發病後1週內傳染力最高,故家中幼兒如感染腸病毒,應主動通報校(園)方並在家休息避免與其他幼兒接觸且減少出入公共場所,以降低交叉感染機會。



縣長陳福海提醒,暑假即將到來,小朋友出入公共場所或參加各類暑期活動機會大增,請家長及兒童照顧者多加留意孩童健康狀況,如出入人口密集、互動頻繁的場所(如:安親班、夏令營、托兒所、室內兒童樂園等),應協助孩童加強落實肥皂勤洗手,並做好個人衛生、注意居家及活動場所環境清潔及消毒。



衛生局提醒,酒精對於腸病毒之毒殺效果有限,建議使用含氯漂白水進行消毒,調配時應穿戴防水手套、口罩及圍裙,並注意環境通風;一般環境消毒使用的消毒水濃度為500 ppm(例:1000 c.c.清水加入10 c.c.漂白水);用於處理腸病毒患者分泌物或排泄物汙染的消毒水濃度則為1,000 ppm(例:1000 c.c.清水加入20 c.c.漂白水);此外,環境、器具等於消毒水擦拭完畢後,靜待10分鐘再用清水擦拭一次,才算完成消毒步驟。



金門縣衛生局表示,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到醫院接受治療;相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。(金門縣政府提供照片)

最新社會新聞

延伸閱讀