臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-09 | i-media愛傳媒

蔡登山/年近百齡 人生就是通俗文學史!

蔡登山/年近百齡 人生就是通俗文學史!

很早以前就讀過老作家包天笑(1876-1973)的《釧影樓回憶錄》及《續編》,那是他晚年在香港寫的。

香港掌故大家高伯雨在他創辦的《大華》雜誌第二期開始刊登,後來又在大華出版社出單行本。共有正、續編兩大冊,也為文壇留下珍貴的史料。高伯雨的高情厚誼,誠屬不可多得。

其實包天笑一生都有記日記的習慣。2018年9月由中研院學者孫慧敏、林美莉教授整理校注的《釧影樓日記1948-1949》由中研院出版。

那是包天笑旅居台北所寫的日記。在這之前有1925年到1940年15年的日記,由揚州大學的黃誠教授在整理中,其中1925年2、3月的日記已經刊登於《現代中文學刊》2020年第2期,這距離未來出版專書,可能還有一段時間,因為數量相當龐大。

但令人可喜的是這位年近百齡的作家,一生就是一部通俗文學史,一部報業史,甚至社會風俗史。非常值得研究與重視。

作者為文史作者

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀