臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-20 | i-media愛傳媒

游文玫》孽子舞台劇6周年後重返經典!

游文玫》孽子舞台劇6周年後重返經典!

2019年立法院通過同性婚姻法案,而2020年正逢白先勇《孽子》小說發表滿40周年,同時,今年《孽子》舞台劇也將在首演6周年後經典重返。

對照過去,社會對同性婚戀觀念保守,視為禁忌,如今,台灣漸漸開放多元的社會,讓這齣舞台劇在此時登場,格外有意義。這部作品之所以動人是因為它提出了「人倫」,那裡面有父子之情、母子之情、兄弟之情,還有愛人之間的情。

舞台上以重現昔日同志聚集地—新公園(今二二八和平紀念公園)的蓮花池為主要場景,加上舞蹈意象元素,在虛實交錯的導演手法中,沒有黎明的神祕「黑暗王國」被召喚,再現新公園「青春鳥群」的悲歡年華。

《孽子》主創及表演團隊乃囊括文學、劇場、舞蹈、影視、音樂等各領域菁英,跨界攜手共同創作。

編劇白先勇、施如芳;導演曹瑞原、舞蹈編導吳素君、王孟超的舞台、黃祖延的燈光、杜篤之的音效設計、姚君的服裝造型、王奕盛的影像。首次參與舞台劇的周孝安特別苦練空中綢吊特技,與張逸軍有一段令人屏息、狂情烈愛的雙人舞表演,舞蹈與音樂的編排也為本劇調揉抒情詩意。

10月17日,國家戲劇院座無虛席,年輕觀眾比例特別高。劇末,白先勇大師與曹瑞原導演親自與全體演員一同謝幕,曹導演向來對於白大師作品的衍繹十分到位,2015年他籌拍白先勇小說改編電視劇《一把青》時,我有幸參與該片的公部門協調工作,曹導演日前特別主動來訊聯繫,提及正要演出的《孽子》,17日又再次領略曹導演導戲的功力,國家劇院諾大的舞台,多元的空間造景,演員盡力揮灑情感,三個小時,塞滿了人性的酸甜苦辣!

作者為台北市身心障礙服務推展協會理事長、具有專業證照藝術品拍賣官、中華民國畫廊協會秘書長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀