臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-01 | i-media愛傳媒

簡秀枝》龍山寺新富町市場記憶再起

簡秀枝》龍山寺新富町市場記憶再起

【愛傳媒簡秀枝專欄】由旅德建築師林友寒(Michael Lin)參與詮釋的「新富町文化市場」,帶著濃厚的懷舊市場記憶,迎接疫後重生。

新富市場的前身,是1935年落成的新富町食料品小賣市場。戰後隨國民政府來台的大批軍民的民生消費需求,把新富市場的經營,頂向高峰。

1970年代後,環南批發巿場與其他鄰近市場的興建,以及原本周邊的流動攤販正式合法化為「東三水街巿場」,新富市場漸被取而代之,攤商經營日益困難。

尤其1990年代後,社會環境快速變遷,傳統市場逐漸沒落,新富市場的景況,不忍卒讀,不是淪為堆貨倉庫,就是準備食材的後場,經濟消費,完全停擺。

然而,超過1甲子的老建築,因為文化資產價值,被指定為「市定古蹟」。

台北市市場處曾進行該建築的空間修復。9年前忠泰建設集團取得9年經營權,找來林友寒建築師以及清水建築工坊團隊,共同進行建築再利用設計。

一向以建築、文化與藝術作為切入點,長期關注城市發展議題的忠泰建築文化藝術基金會正式進駐經營。

與忠泰集團少東李彥良交情甚深的林友寒建築師,兩肋插刀,挑起設計大樑。首先參考了攤台深度尺寸,設計廊道木隔間,再把設備管線、儲藏空間、樓梯與常設展櫃,作了收納,這個延伸線性空間,營造了巷弄的尺度感。

而夾層的設計擴張了使用面積,老市場轉化成共享的展場、教室、教學廚房以及辦公空間。南側新増一清水混凝土半月形新樓,讓新舊建築,作了對話。

疫情蔓延了一整年,遠飛不得,國人開始尋找國內遊憩活動景點,一府二鹿三艋舺的萬華,成為選擇之一。

2月27日下午,約了老朋友,走一趟新富町文化市場,回憶起萬華龍山寺的往日風華,適逢元宵節,祈求平安健康花燈高掛,戴著口罩的善男信女,穿梭其間。

廟宇的熱度,少了國際觀光客,大不如昔,市場也顯得冷清,工藝花街之外,靑草巷、大理街留下深刻的回憶。

尤其新富町文化市場,正在進行「萬華世界」展覽活動,邀集各界一起走進封存在3、40年前的老萬華,讓表現優異的五感創作者,以萬華的6個場域作為靈感:「廟宇」、「市場」、「青草巷」、「大理街」、「工藝」、「花街」,再用精緻料理(Fine Dining)的架構,展開華麗的陣容,像籌備一間頂級的Fine Dining餐廳一樣,策劃了6道獻給萬華的料理,成為來自舊城廓土地的真實味道。

同行的朋友說,既然到了萬華,不能不去另一個「市定古蹟」的萬華林宅,喝杯熱騰騰的星巴克當代咖啡。

果然,星巴克咖啡店所在,就是萬華林宅,那是棟萬華受矚目的私人洋樓式宅邸,興建於1930年代,佔地201坪的4層樓紅磚建築,曾是當地最高的建築物之一。

2013年10月獲市文化局補助修繕,2016年引進星巴克咖啡店進駐,成為民眾歇腳聊天的好去處。

夾雜著記憶、氣味與苦度的層疊交錯,特有的萬華風情,在裊繞煙霧熱咖啡思緒中,讓龍山寺新富町市場的畫面再起,頗有發思古之悠情。

作者為典藏雜誌社社長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀