臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2021-09-28 | i-media愛傳媒

黃珊珊》祭孔大典從陪祭官到正獻官

黃珊珊》祭孔大典從陪祭官到正獻官

【愛傳媒黃珊珊專欄】9月28日是教師節,我代表市長參加祭孔大典,以前當議員的時候曾經擔任陪祭官,今年第一次擔任正獻官,幾千年來,孔子思想依然影響著你我,每年到教師節就會想起從小到大的老師們,在我的成長過程,老師深深影響我的思想與人格,也造就了現在的我,這一天,要謝謝所有管過我教過我的老師們!

老師在我的成長過程中很重要,因為我十五歲就到台北租屋求學,不太會照顧自己,都是老師與同學照顧我,我高中導師,看我常常感冒生病,特別買高領衛生衣與毛衣給我保暖,有一位同學媽媽每天幫我帶便當,還有另一位同學每天帶水果給我吃,所以我雖然一個人離家唸書,雖然辛苦但享受著滿滿的愛!

政治的啟蒙老師應該是國中的英文老師,他常常在上課時分析時事,讓我十五歲小小年紀就覺得熱血沸騰,應該在那時候已經引發我叛逆反抗威權的基因!國中畢業時,我到台北念高中,老師也給我很多建議與引導,去年我擔任副市長後回到高雄鳳山去看老師,老師拿出保留了三十年、我在高中和大學時寫給老師的信,他跟我說:「你十五歲時我就知道你一定會有今天」,原來,老師比我還瞭解自己,哈哈!

台大法律系有非常多大師級的老師,幾乎每一位都是國內法學權威,在那個環境裡仰望著老師們的淵博學問,可以在浩瀚的知識殿堂裡面學習,是我這輩子最難忘的事!

我的政治路上有很多老師,趙少康趙先生引我進入政壇、宋楚瑜主席、柯文哲市長都是我的恩師,我常覺得自己很幸運,有這麼多老師教我,讓我不但可以自在做自己、做自己喜歡的事、實現夢想,真的很酷!

我現在常常去跟年輕朋友座談,最常講的一句話就是希望年輕人要「勇敢嘗試、挑戰不可能」,因為,在我的生命中,每天都在挑戰各種不可能!

2016立法委員敗選那一天,我有些心灰意冷,那時候又生了場病,身體很差,所以我很想退休,柯文哲市長來幫我站台很多次,所以我發了一個簡訊給他說我不想再選舉了,市長後來傳了一句話給我:「好人做事是為了別人,不是為了自己」,這句話好像一道閃電打在我身上,所以我才會成為現在的我!

老師的一言一行都在影響孩子,向偉大的老師致上最高敬意!

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀