臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-13 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》愛情常是驚嘆號,婚姻也是,但我們多希望能走向完美的句點

蔡詩萍》愛情常是驚嘆號,婚姻也是,但我們多希望能走向完美的句點

【愛傳媒蔡詩萍專欄】老朋友,珠寶設計家,知名作家曾郁雯,貼了一則臉書,提到她跟我的麻吉,作家林文義的婚姻,邁入了第十七年!

我用了「驚嘆號」,因為連郁雯也說,他們十週年時,就有朋友不識趣的說不看好她們的婚姻。但畢竟是走過了十七年啊!怎能不用驚嘆號呢!

郁雯很幽默,在臉書上說了三個前提,正因為有這三個前提,所以能走過了十七年吧!

如果不是為了保護文壇稀有動物;如果不是採取結婚但不同居的決定;如果不是她(郁雯)母愛大爆發的話;這婚姻還真不一定走得下去啊!

你看,是不是!?婚姻如果沒有一定的前提,不管是哪一方,若不堅守這前提,婚姻是不是很難呢?

我喜歡的作家,費茲傑羅,在《大亨小傳》裡,透過女主角講了一段婚姻或愛情的至理名言:車禍只有雙方都不小心時才會發生!

多有道理啊!只要有一方保持開車的警惕,車禍就不容易發生。婚姻,愛情,不也是嗎?郁雯不提,我幾乎也忘了時光悠悠,原來阿義與郁雯的那場婚禮,已經十七年了。

當時,的確是文壇一大盛事,甚至不止文壇,因為阿義當年還是政論節目的常客,政壇朋友亦多。

他能寫(散文,小說,評論),能畫(漫畫),還蠻帥的(神情很像從羽球運動轉向演藝圈的瓊瑤連續劇小生施羽),當然也應該蠻會把妹的(不然怎麼結了三次婚呢!)

不是要調侃他,我的老友林文義,而是,他本來就該被調侃。(就像郁雯自己調侃的,如果不是她母愛大爆發的話,這婚姻豈能如此跨越時空進入第十七年!)

當年的婚禮,阿義要我上台講幾句話。我提醒他,「你確定!?」「我可不是那種上台為婚姻祝福,講的都是婚禮八股的那種人噢!」

阿義很大方,也可能很認命「這是他婚姻的最後一搏吧」,他堅定的點點頭,「沒關係,隨你講。」

我必須謝謝郁雯,她顯然也願意讓我上台致詞不受限制,當然,她也應該知道,我再怎麼開玩笑,畢竟都還是一個「文壇帥哥嘛」,有偶包的,不會太離譜。

於是,那真是一場,文壇的愛戀盛事,一場令人難忘的愛戀的盟誓,十七年來,見證了雙方的承諾。

我到底說了什麼呢?我不能記住講話全貌了,但我記得基本的輪廓,因為,我是抓住了男女雙方的幾個人生特點,作為我致詞祝福的基調。

我說,這場婚禮,很多人質疑,因為時序靠近大選,有可能是一場募款餐會!(這是調侃阿義當時在政論節目的搶手,以及他跟施明德主席關係的親近。)

我說,這場婚禮,有些貴賓心情不太好,因為他們參加阿義的婚禮,已經是第三次了!但,還是得包紅包!而且不能因為之前參加過,就可以打折!

我說,阿義應該要感謝今天到場參加他第三次婚禮的貴賓,因為,他們對阿義不離不棄,連包了三次紅包!(我轉身對新郎阿義說),你應該退他們的紅包,免費招待!

我說,我到底該對今天「這對新人」,給予怎樣的祝福呢?

說起來,他們「並不新了」,因為男方第三次結婚,女方第二次,都是「很有經驗的舊人」!

男女雙方,對婚姻是怎麼回事,對愛情是怎麼回事,恐怕遠比很多貴賓還要熟悉還要懂,當然也比我這個剛剛結婚不久的人更懂,我能說些什麼有智慧的祝福呢?

我說,我能祝福他們「百年好合」嗎?他們兩人加起來,年齡都超過一百多歲了,能好合「百年」嗎?

我說,我能祝福他們「早生貴子」嗎?他們各自前段婚姻,小孩加起來有五個了!不欠貴子也不欠貴女!

我說,我只能祝福他們這次結婚之後,就「不要再結婚了」,再結,連我~也不要來參加了!

我說,雖然我這樣調侃我的老朋友,我這樣為已經出席了不止一次他們婚禮的朋友「出一口氣」,但我必須說,我佩服他們,他們真了不起!

因為,他們相信愛情,他們相信婚姻!

男方女方,在他們都還很年輕的時候,便相遇,相愛了,只是可惜,他們沒有緣份,他們於是各自紛飛,在愛情,在婚姻的紅塵裡,浪裡來,浪裡去的,走了這麼些年,受了傷,也傷了人,在人生疲憊的時候,在對愛情婚姻充滿挫折感之後,他們又看到了對方,那個昔日年少時曾經愛戀過的對方,依然站在那,也跟自己一樣,受了傷,但他們竟然走向了對方,牽起對方的手,再度戀愛了,也再度要結婚了。

他們真了不起,他們相信愛情,他們相信婚姻,即使是在「人到中年以後」的此刻。

因為兩位都是文藝青年出身的,所以,我特別引用了諾貝爾文學獎得主,賈西亞・馬奎斯晚年最後一部小說《苦妓回憶錄》裡的一段話,來鼓勵這對「不是新人的新人」:「道德啊,只是時間遲早的問題。」

因為小說的男主角一輩子未婚,跟從事老鴇行業的摯友相識一輩子,每次都拒絕了老鴇為他挑的女人,於是老鴇講出了這句名言。是啊,道德原則也好,婚姻承諾也好,都是時間遲早的問題。一旦在時間的洪流中,犯規了,一切也就消失了。

但亦唯有,在時間的浩瀚中,一直堅守底線,一直堅守承諾的走下去,道德才有最後的評判,婚姻,愛情,才有最後的意義。管它之前,跌過幾次跤,管它之前,失望過幾次,一旦這次我們愛了,我們相信是對的了,那就愛吧,那就往前走吧!

祝福阿義與郁雯結婚十七周年快樂,「不成熟的男人」永遠需要「母愛大爆發的女人」,來寬容他,來指點他,這是我自己結婚至今的心得,與阿義共勉,與天下走入婚姻的男人們互勉!

愛情是驚嘆號,婚姻也是,但我們多希望能走向完美的句點!

作者為知名作家

照片來源:作者提供。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀