臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-22 | i-media愛傳媒

創傷大出血的救星 主動脈復甦性血管内球囊閉合術

創傷大出血的救星 主動脈復甦性血管内球囊閉合術

車禍、墜樓、工地意外、跌倒等是創傷的主要原因。四肢的外傷出血通常明顯可見且能即時處置,但若是軀幹如胸腹部出血、骨盆骨折等內出血,往往需要詳細檢查才能診斷且需要進一步安排手術止血。然而,軀幹內出血無法透過直接壓迫傷口來初步止血,因而造成大量的血液流失,嚴重內出血可能導致病人休克死亡。

據統計,因創傷性出血而導致的死亡中有高達9成為軀幹內出血,所以對醫院急診和創傷小組來說最重要的就是「搶時間找到出血點並止血」。台北慈濟醫院急診部陳畇澔醫師指出,主動脈復甦性血管内球囊閉合術(REBOA)是近年來開始應用在創傷患者的微創止血術式,而台灣近來納入健保給付而開始推行,有了這項利器將能有效提升嚴重創傷且困難止血傷患的存活機會。

為了快速檢視傷者情況,當重大外傷的病人來到急診,通常會先去除其衣物,確認是否有明顯可見的外傷,予以緊急處理,即使沒有外在出血或肢體變形,醫師仍需依據病患情況與創傷機轉來考量是否有內出血可能,進一步利用超音波或電腦斷層等影像來診斷。若確定有臟器出血、骨盆骨折等嚴重出血,需進一步交由其他專科醫師執行手術止血。

陳畇澔醫師說,止血方式通常包括放射科執行血管栓塞、一般外科做剖腹探查找尋臟器出血點止血、骨科處理骨盆骨折等嚴重骨折或由胸腔外科處理氣血胸等。然而,從確定診斷到送至手術室治療的過程往往流失不少時間,嚴重出血的傷者可能在這個過程中因病況變化而死亡。

陳畇澔醫師指出,主動脈是供應身體循環的主要大血管,緊急出血時若能直接阻斷主動脈血流,抑制出血來穩定血壓,便能爭取時間去準備後續近一步的止血手術。急診阻斷主動脈的傳統方式是直接開胸夾住主動脈,但近來研究發現,主動脈復甦性血管内球囊閉合術運用於創傷病人的效果相當好。

主動脈復甦性血管内球囊閉合術是以導管方式將球囊從鼠蹊部置入病灶上方(例如骨盆出血置於腹部主動脈,腹部出血則置於胸部主動脈),暫停堵塞部位以下的所有血流供應達到暫時性的止血,與直接開胸夾住主動脈的術式相比,對人體傷害小,總體死亡率從九成降至六成,病患在急診就死亡的機率也從六到七成降至二到三成。

但主動脈復甦性血管内球囊閉合術僅適用於橫膈膜以下的出血,若是橫膈膜以上的出血仍必須透過手術或栓塞治療。此外,此類作法雖然能止住出血,但有放置時間限制,因此仍必須在時間內找到出血點治療,以免出現其他肢體缺血的併發症。

車禍是所有創傷原因中常見的一種,陳畇澔醫師提醒,創傷造成的內出血初期可能症狀不明確,容易被忽略,可是出血量卻會隨著時間增加,因此務必謹慎面對。不明腹部疼痛、胸悶痛、呼吸喘、頭暈、心跳加速、心悸都是內出血進展成休克前的表現,雖然新型止血技術能有效搶救創傷病患,但提醒民眾如有任何不適仍應及早就醫,以免延誤搶救時間。

原文出處

最新生活新聞

延伸閱讀