臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-21 | i-media愛傳媒

猶如兩岸PK賽!京台腦健康產業火花四射

猶如兩岸PK賽!京台腦健康產業火花四射

此次腦健康前沿學術研討會在海星醫藥健康創新園登場,中國工程院院士李校堃特地為大會發來視頻致詞,希望能夠與台灣地區科研機構和專家學者建立更緊密的合作關係,共同推動醫學科學的發展。世界華人神經外科協會名譽主席高明見教授也親自對大會致詞,講述在台灣利用人工智慧篩查心房顫動預防腦中風的近況,期待兩岸合作將華人腦中風的防線向前推進。



大會主席林哲安報告治療中樞神經疾病的未來趨勢。他表示腦健康是關乎國家和社會的大事。在建構健康腦工程的征療中程中,我們都應該盡自己的一份力量,而李校堃與高明見更是在這條路上與你我同行的天使。代表海峽兩岸腦醫學科學的專家,共建腦健康工程啟動。



台灣的元培醫事科大前校長林志城表示,現代人生活不規律,很容易引發癌症、憂鬱、高血壓、高血脂、阿茲海默症等「生活習慣病」,必須從5個解決方案做起,包括飲食有節、天人合一、形體鍛鍊、起居作息、心理健康等。



北京市高端領軍人才、中元生物科技公司CTO陳顯揚,則暢談其元寶楓產業科技創新經驗。陳顯揚表示,元寶楓是難得的植物資源,籽油可提取重要的神經酸,是中華民族給全人類的禮物,中華民族有必要用好、用對神經酸。



另外台灣科協代表團也赴HICOOL產業園開展腦健康產業對接交流會。腦健康作為人類生命健康的重要組成部分,一直備受世界各地科學家的關注與探索。而今在這個以人工智慧,大資料等前沿技術蓬勃發展的時代,為人們探索和實現人類腦健康的新突破,帶來了前所未有的機遇與挑戰。近年來,台灣與北京的交流合作不斷深入,如台灣與北京合作研發的腦科學影像技術,已經應用於臨床診斷,為腦部疾病的早期篩查和診斷提供了新的方法。致力開發元寶楓籽油等產品的中元生物科技公司董事長常婷婷,暢談中元生物腦健康產業戰略布局規畫;上海威奧頤摩健康科技公司市場總監孫婧以「氧與腦健康」為題介紹微壓氧艙;來自台灣的台灣之光,80歲「生技阿嬤」程伶輝,介紹「乳鉻蛋白」與在第三期糖尿病-阿茲海默症的應用展望;同樣來自台灣的國際醫學科學研究基金會秘書長周明宇博士則介紹新世代藻油與腦健康。



杜宏群笑說,13日的行程很像兩岸專家PK賽,有大陸的元寶楓籽油對上台灣的藻油,又有大陸青年女企業家常婷婷與台灣「生技阿嬤」程伶輝前後登場。她感謝與會專家分享真知灼見,暢述觀點經驗。林哲安特別感動:高明見、李校堃、生技阿嬤懷揣上醫之心,循循善誘帶領大家穿越歷史長河,講述老一輩的初心與使命,他期許透過大會跨領域跨時代碰撞思想火花,促進兩地在科技創新方面的互相學習和腦健康領域的交流合作,共創腦健康新質生產力。



最新生活新聞

延伸閱讀