臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-25 | i-media愛傳媒

阿信開唱 喊「我們中國人」秒登熱搜 周董巧妙避開了

阿信開唱 喊「我們中國人」秒登熱搜 周董巧妙避開了

五月天阿信昨天(24日)在北京鳥巢舉辦巡演時提到,「我們是中國人嘛,來北京一定吃烤鴨」,沒想到一句話秒成微博熱搜,讓不少網民對他在520後「人到哪兒去了」的質疑釋懷。同時,520後一直未「表態」的周杰倫應可「逃過一劫」,因為他根本沒有微博。



賴總統520就職演說因提到中華民國與中華人民共和國互不隸屬,被大陸定調「兩國論」,意外掀起大陸網民對台灣藝人的一波「獵巫」。最早是在22日當央視微博喊出「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家」、「台灣必將回歸祖國懷抱」後,台灣藝人包括侯佩岑、歐陽娜娜等開始轉發,北京小粉紅且製表勾出哪些藝人沒表態。



隨即表態的藝人還有辰亦儒、陳喬恩、張韶涵、楊宗緯、賴冠霖、顏人中、文淇、官鴻、王以綸、楊丞琳、陳妍希、王心淩等人,促使陸委會23日在例行記者會說,希望藝人考慮一下培養他們的地方的人的心情。不過不願具名藝人說出了真正的心情:「小紅粉製作名單行為不可取,藝人也不認同,但這是市場法則,哪裡有錢賺就往哪裡去。況且,不少藝人了解大陸這幾年的進步,不受政治擺弄這要怪誰?」



第一天就被點名的五月天,24日晚在北京鳥巢舉辦演唱會時,主唱阿信和粉絲互動笑說:「知道我們昨天在北京吃的是什麼嗎?大家都叫我們去吃豆汁,我們沒吃到,但是我們吃了烤鴨」。隨後他脫口而出:「我們中國人嘛,來北京一定吃烤鴨的,不然吃什麼呢」,瞬間引發現場10多萬歌迷尖叫,讓他笑回「怎麼了,吃烤鴨不行嗎?」阿信這番話一出,秒登微博熱搜,但也引來台灣網軍側翼出征,怒喊「滾出台灣」、「剪掉護照」。



除了阿信外,另一歌手信(蘇見信)24日也在微博發文說,「從以前到現在、我一直都支持統一啊、要再多說幾次也是應該的。這兩天都在錄音、沒怎麽上網、抱歉來晚了,都是同一個文化的中華民族、大家加油吧、多些善意的交流、期待和平統一的日子到來!」文末,信不忘再提自己是中國人:「希望我們中國人能有一期拿第一吧!」貼文曝光後,大批網友紛紛留言,「信哥可是央視認證過的」、「從來不需要質疑你,有時候也沒必要解釋,行動比說的重要多了」。




阿信開唱 喊「我們中國人」秒登熱搜 周董巧妙避開了



至於先前曾引發質疑的周杰倫、昆淩夫妻檔,有網友質疑昆淩最近在大陸工作,常在社群媒體發文,「此時再不表態,就說不過去啦!」且稱周杰倫婚後「 西化」 得很厲害,中國風式作品不見了。不過網友也僅點到為止,很難對周杰倫進一步責難,因為有網友說,「周杰倫太聰明了,他沒用微博。」




阿信開唱 喊「我們中國人」秒登熱搜 周董巧妙避開了



每當兩岸形勢惡化一次,台灣藝人就很無奈當一次夾心餅乾。2022年8月2日時任美國眾議院議長裴洛西不顧北京警告訪台,同樣是解放軍東部戰區在台海發起聯合軍演,隨後台灣藝人包括王心淩、劉畊宏、吳奇隆、歐陽娜娜、楊丞琳等也開始在央視微博轉發「支持『只有一個中國』」等口號。

最新生活新聞

延伸閱讀