臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-25 | i-media愛傳媒

元培醫大前校長提腦健康5解方:要「治」更要「防」

元培醫大前校長提腦健康5解方:要「治」更要「防」

2024年京台腦健康學術研究會日前在北京登場,元培醫事科大前校長林志城表示,腦健康除了要「治」更重要是「防」,生活節制、有規律,搭配對腦部健康有用的飲食療法,人就會健康。



林志城以「生理功能性營養療法對認知的提升能力」為題,在研究會上做出專題報告,他表示,現代人生活不規律,很容易引發癌症、憂鬱、高血壓、高血脂、阿茲海默症等「生活習慣病」,是生活型態出問題。要知道,癌細胞也是「自己的孩子」,它本來就在人的身體裡,生活型態出問題就讓癌細胞變壞,是人們可以救癌細胞時不救,一定要等它變壞,才把它除掉。因此像這樣的生活習慣病,就必須從5個解決方案做起,包括飲食有節、天人合一、形體鍛鍊、起居作息、心理健康等。



林志城說,雖說人人聞癌色變,但癌細胞也會死,只是死亡速度低於繁殖速度;癌細胞死亡有「他殺」跟「自殺」等2種死法,我們不希望讓健康細胞和癌細胞一起死亡,因此用營養療法像是茶葉讓癌細胞被「他殺」,靈芝多醣體則是傳遞一個訊息給癌細胞,讓癌細胞「自殺」。



林志城說,今天講腦健康,但用中醫觀點來說,腦也是身體的一部分,身體健康、腦就健康,健康除了要「治」更重要是「防」,防比治還重要。身體不健康,一定是沒有遵守「生活習慣病」的5個解決方案,例如飲食油膩、熬夜、不運動等。



他特別介紹幾種對腦部健康有用的飲食療法,第一種是GABA茶,音譯佳葉龍茶,胺基丁酸很高,研究已經登上國際期刊,喝GABA茶可以助眠,讓腦波中的「快樂波」成長1倍。



第二種是魚油。林志城說,腦部有一個機制叫做「血腦障礙」,任何營養素要是都可以從血進到腦,那就不得了,表示毒素也可以進去到腦裡面,所以有「血腦障礙」這個人體的防衛機制,可以想成一個過濾膜,不讓毒素進來。但是DHA是可以進去腦的,而DHA是神經的傳導物質,DHA與記憶力和失智症的相關研究超過50年以上,它最主要效果是有效防治阿茲海默症、老人失智,很早就有人研究發現由於母乳有DHA,DHA對小朋友智商也有增進。



另外還有肉蓯蓉,這原來是壯陽用,台灣有藥廠做成保養品,可以修補記憶空間。從中醫觀點,它是補陽氣;用西醫觀點是讓細胞的粒腺體變強,腦細胞就可以活得快樂健康。



最後是丹參。林志城說,歐盟把丹參當成心血管用藥,它的作用主要是活血化瘀、疏通血管,腦部不健康就是血管塞住,因此讓它暢通就好了。

最新生活新聞

延伸閱讀