臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-10 | i-media愛傳媒

雷光夏父母激似老高與小茉 MV請來北影大贏家蕭雅全父子完成

雷光夏父母激似老高與小茉 MV請來北影大贏家蕭雅全父子完成

雷光夏(Summer)睽違9年推出最新創作專輯《小故事Short Stories》,今(10日)實體專輯正式上市,卻因為樂迷預購動作太熱烈,造成上市就斷貨、發片日當天貨架1張專輯都沒有的「奇景」,等於是未發片就絕版。雷光夏得知既驚又喜,表示自己成為創作歌手以來,「第一次碰到這種情形,真是美麗的遺憾。」目前未有再版考量,大家可透過串流聆賞。而MV請來老友蕭雅全合作,腳本是蕭雅全正就讀大學電影科系的兒子撰寫,透露了兩人之間的好交情。



〈小故事〉的誕生源自雷光夏觀察父母相處的細節,「爸媽相遇之初,爸爸就開始為當時的少女媽媽講故事,後來,這成了他們之間愛的表達方式。」雷光夏表示:「這首歌想表達的是,有那麼一些時刻,你跟喜愛的人一起聽著音樂,說著那些熟悉的故事,說著說著,時間就這麼過去了。」對雷光夏而言,這象徵永恆的信念,寓意「小故事,生命短暫,但願相遇還能漫長。」



〈小故事〉MV則邀請到金馬獎及台北電影節最佳導演蕭雅全編導設計,蕭雅全日前甫以電影《老狐狸》一舉拿下台北電影節「最佳劇情長片」、「最佳導演」、「最佳攝影」、「最佳編劇」、「最佳造型設計」及「最佳攝影」等5項大獎,成本屆大贏家。



〈小故事〉MV以AI生成製作,耗費4個月,最特別的是整支MV風格激似林布蘭(Rembrandt)、維梅爾(Johannes Vermeer)的巴洛克畫風,呈現「反烏托邦」的復古西洋美學,而時代背景卻又設定在西元2305年、由電腦統治的未來世界,MV講述雖然人類已滅絕,但AI電腦卻拋不下過去人類的情感與覺知,開始複製人類的行為、思考。



雷光夏表示非常感謝蕭雅全,在MV製作過程中,自己曾多次想前往幫忙和致意,但蕭雅全體恤她當時正奔波於照顧病褟父親,總以一句「妳別來亂啦」,要當時身心俱疲的雷光夏,能夠多點時間休息。



此外,雷光夏在接獲蕭雅全提案之初,本身是科幻迷的她頗為驚喜,但訝異「科幻」、「AI」不是蕭雅全的風格,後來導演表示故事架構腳本,是攜手正就讀大學電影科系兒子共同催生,讓雷光夏相當開心,直呼:「虎父無犬子。」

最新生活新聞

延伸閱讀