臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-21 | 引新聞

TikTok恐再次觸法!面臨全球營業額6%巨額罰款

(記者陳奕廷/綜合報導)你滑過抖音嗎?截至2023年,TikTok的全球用戶數約有16.77億,但背後也衍生不少問題。近期歐盟不斷對各大社交平台展開調查,歐盟官員表示,將針對TikTok在保護未成年人方面的措施完整性及是否違反《數碼服務法》(Digital Services Act,DSA)規定,一旦證實違反,TikTok恐面臨巨額罰款。

TikTok恐再次觸法!面臨全球營業額6%巨額罰款

圖/近期歐盟將針對TikTok,在保護未成年人方面的措施完整性及是否違反《數碼服務法》規定進行調查。(擷取自Pexels)

根據《彭博社》報導,歐盟內部市場專員布瑞東(Thierry Breton)19日宣布,短影音平台TikTok將面臨歐盟依據《數位服務法案》正式調查,布瑞東指出,歐盟將調查可能令人上癮的設計和螢幕時間限制,隱私設定與社群年齡驗證等項目。根據法案授權監管機構若認定違法,將可處以年營收6%罰款,或者禁止屢犯者進入歐盟。

歐盟委員會指出,將針對TikTok的系統設計進行調查,包括可能刺激行為成癮,或產生所謂「兔子洞效應」(演算法推薦內容使用戶上癮)的演算法系統,並調查該平台是否採取適切措施確保未成年人享有高水平私隱、安全和保障,和有否在平台提供可靠的廣告資料庫,以便研究人員能審查潛在網絡風險。

據了解,若TikTok被判違反DSA,母企字節跳動最多會面臨相當於其在全國營業額的6%罰款,對此,TikTok發言人回應,公司已設立保護青少年的功能和設置,阻止13歲以下兒童使用平台,也將繼續與專家和業界合作,已確保維護平台上的安全性,並向歐盟委員會進一步探討更多細節。

TikTok恐再次觸法!面臨全球營業額6%巨額罰款

圖/若TikTok被判違反DSA,母企字節跳動最多會面臨相當於其在全國營業額的6%罰款。(擷取自Pexels

但其實在去年9月,歐盟監管機構就對TikTok處以約3.7億美元的罰款,原因是其未能充分保護兒童的個人數據。這筆罰款由愛爾蘭數據保護委員會代表歐盟27個成員國發布,是歐盟首次對TikTok處以此類罰款。

更多引新聞報導

超危險!開車「狂刷抖音」乘客嚇傻檢舉 運將遭罰3000元

日本拚外國客1分鐘入境!羽田、關西機場先啟動

稅收超徵3860億!1月證交稅年增1.8倍連9紅

通膨怪獸吃薪水!實質總薪資7年來首見負成長

最新生活新聞

延伸閱讀