臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 引新聞

年節貪食開工沒勁!痰濕體質越吃越沒力



(生活中心/綜合報導)過年期間四處都是美食誘惑,從飯桌到茶桌再到牌桌,正餐點心到美酒,一輪又一輪的佳餚洗禮之後,瞬間肚子上就多了一圈游泳圈!根據調查,年假期間有大約四成的民眾體重會增加平均3-5公斤,再來短時間內吃得太多也會影響消化系統,當體內廢物堆積過多而無法排出,逐漸會形成痰濕體質,當代謝循環不好就是影響減重的重要關鍵!

年節貪食開工沒勁!痰濕體質越吃越沒力

痰濕體質中的痰,指的是原先應從身體代謝出的東西,如血管中過多的脂肪、甚至是水腫,都可以稱做痰。也就是大家日常所說的,覺得自己的代謝越來越不好的情形,有三高、糖尿病、肥胖等症狀都屬痰濕體質,更要留意的是絕非專屬年長者,也可以從幾個身體狀況來留意自己是否趨近於這樣的體質。常常覺得四肢水腫、疲憊倦怠、排便稀軟、臉部頭髮容易出油、女性的分泌物增多或異味難聞,另外也能從舌頭觀察,起初現象是舌苔為黃,再來可能會有裂紋,後半部也比較厚膩,若還出現舌質紅,表示體內營養過剩,無法化熱就會引起失調現象,因此有濕痰體質的人不建議再進補。

京都堂中醫林文君醫師表示:痰濕體質者首先調整飲食的結構,減少高脂、高糖、生冷食品,增加蔬菜、水果比例,如黑木耳、黃豆、黑豆、莓果類等。此外,京都堂中醫因應體質上的不同給予用藥同步做體質調理,以及透過穴位埋線的方式可提高基礎代謝率,將堆積的脂肪轉化為熱能排出體外。上班族若無多的時間運動,也可搭配澤之湯體重管理中心的岩盤浴,利用外在溫度讓身體稍微出汗去除體內的濕氣,流汗之後切記勿喝冰飲,可選擇以無糖配方的漢方草本纖瑩茶,嚴選九種漢方藥材有助於理氣健脾、燥濕化痰。

年節貪食開工沒勁!痰濕體質越吃越沒力

最後林文君中醫師提醒,京都堂中醫依據個人體質輔以中藥與埋線調理,但體質改善並非一蹴可幾,應從多面向的管理如居住環境避免潮濕、外出運動享受日光浴,回家沐浴也建議以熱水為主,以及充足的睡眠和均衡飲食,一旦濕氣難以在體內積存,也就讓身體自然的除舊佈新囉!

京都堂中醫-官方網站:https://www.kyoto.com.tw/

南京京都堂中醫-官方粉專:https://www.facebook.com/kyoto.clinic.nj

療程效果因人而異,並非保證每個人都有相同的效果;有關適應症、禁忌症等副作用等問題,療程前務必親自諮詢醫師,由醫師為專業說明和診斷

更多引新聞報導

安芝儇凍未條了!台灣天氣熱炸 她出現「一改變」

台灣男籃被瞧不起?FIBA列「24歲以下潛力新秀」無人入選

「金曲製造機」新沙洞老虎驚傳離世!〈Roly Poly〉、〈Up and Down〉都是他寫的

最新生活新聞

延伸閱讀