臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 引新聞

飼料疑讓貓咪低血鉀 戴瑋姍:修新北動保自治條例納寵物食安

(記者陳志仁/新北報導)國內爆出特定品牌的貓飼料,疑似導致貓咪低血鉀案件,累積案例已達數十起;為此,民進黨新北市議員戴瑋姍24日在新北市議會施政報告質詢時,要求新北市應積極查處,並研議修訂《新北市動物保護自治條例》,納入寵物食品的管理稽查。



飼料疑讓貓咪低血鉀 戴瑋姍:修新北動保自治條例納寵物食安


圖/民進黨新北市議員戴瑋姍要求研議修訂《新北市動物保護自治條例》,納入寵物食品的管理稽查。(翻攝新北市議員戴瑋姍臉書)


新北市長侯友宜回應,新北市動保處已配合中央進行稽查,農業部對此事件有專案統籌,新北市已配合就相關的產品採樣送交中央畜產會,在農業部發布新聞後,已有飼主來電通報,目前尚未就此事成立專案;另將責成農業局研議是否修訂「新北市動物保護自治條例」,強化對動物食安的保障。


戴瑋姍指出,其中一家業者登記在新北市,一家實際營業位置在新北市,市府是否已經就這兩家業者進行稽查?是否有救此事成立專案?此外,這兩家業者的銷售廣泛,有問題的不一定是毒物,也有可能是成份不當造成的,市府稽查時應該要主動扣留食物。


戴瑋姍說,一般食品業者發生食物中毒案件時,衛生局可要求先將食品下架,但寵物食品卻無法預防性下架,仍可能有不知情的民眾持續給寵物餵食;新北市訂有《新北市動物保護自治條例》,長達20餘條的條文,卻毫無任何對寵物食品的規範,要求研議修訂該條例,納入寵物食安的保障,並在本會期送議會。


新北市政府動保處補充,民眾於臉書舉報,寵物貓因食用台灣品牌貓咪飼料,造成低血鉀死亡,經查民眾質疑台灣品牌飼料有二家,已蒐集資料、主動派員前往涉案寵物食品公司抽驗產品;23日將遭反映飼料送至中央畜產會進行檢驗,針對微量元素含量,及6大項目進行化驗,並請廠商自主預防性下架商品。


更多引新聞報導


侯友宜睽違316天進議會接受質詢 民進黨團送乖乖盼市政暢通


卓冠廷轟新北選委會幫市長報老鼠冤 侯友宜:第一次知道此事


遭近30年公私情誼議長擲手機、爆粗口 陳明義:已通電釋懷了


藍營內鬨?陳明義搶籤筒抗議審查會抽籤後互換 惹議長爆粗口

最新生活新聞

延伸閱讀