臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-09 | 引新聞

IN觀點/巧芯蜘蛛網登立委聲量榜首 藍白奉送桂冠給賴清德


(總主筆李彥謀/特稿)本屆新國會開議後,台灣政治再次出現「朝小野大」的局面,是2008年扁政府下台後,經國民黨與民進黨各8年「完全執政」後的首次;國民黨來勢洶洶,由傅崐萁擔任總召的藍軍,甫開局就連續給了民進黨幾記重拳。



IN觀點/巧芯蜘蛛網登立委聲量榜首 藍白奉送桂冠給賴清德
圖/徐巧芯與羅智強都入列網路聲量立委前10名,並不讓人意外。(翻攝自徐巧芯臉書)

立委聲量,藍綠白三黨總召都上榜


扁政府8年「痛苦執政」經驗歷歷在目,不過人事已非,當年以連戰為首的國民黨、宋楚瑜領軍的親民黨,大多經過汰換,民進黨的新生代亦幾乎替代老面孔;在藍綠身旁的民眾黨,角色相當特別,不太像親民黨、台聯、時代力量,被認為是大黨之下的附庸。


最近「網路溫度計」針對立委聲量的統計,可以看出許多端倪,「聲量」如同過去的曝光度,更像知名度,知名度越高,選舉時的選票就有可能較多,而且話語權也多;特別是掌握特定網路族群,猶如一支軍隊,必要時能出征,也能防守,然而,不是每個人都有這樣的DNA。


這份聲量排名,奪得首位是徐巧芯,其次是傅崐萁,依序是黃國昌、韓國瑜、黃捷、柯建銘、吳思瑤、范雲、羅智強、王鴻薇;國民黨5人上榜,民進黨4人入列,民眾黨1人;其中,藍綠白三黨「大黨鞭」都進榜,顯然「總召」是吸引外界聚焦的好位子。


萬年總召、咆哮哥、巧芯蜘蛛網


該統計也列出「好感度」,韓國瑜以0.6獲得最高,其它國民黨立委則是羅智強的0.41較高,民進黨則是黃捷的0.36;至於「萬年總召」柯建銘與「咆哮哥」黃國昌,好感度都偏低,不到0.3。


在社群媒體經營粉絲,是政治人物的必修課,年初大選後,民進黨主席賴清德,要求新任文宣部主任吳錚要開直播節目,現在更多的綠委也跟進,傳統的政論節目、廣播電台,或接受媒體專訪已退流行,許多觀眾在電視上看到的多是固定來賓與老面孔,沒有新意,更多中青世代想看政治人物直播,不僅可以直接提問,還能立即留言。


事實上,要成為「網紅立委」,仍有獨特的性格,但也是這種「捨我其誰」的姿態,讓立法院維持爆點;例如黃國昌對范雲的連珠砲咆哮,壓倒當天其他新聞;柯建銘「花蓮地震老天有眼」說,也占滿版面;徐巧芯更不待言,其家族疑涉不法、穿戴被開箱、與名嘴隔空交戰,最近又補上「洩漏外交機密」疑雲等,被戲稱「巧芯蜘蛛網」。



IN觀點/巧芯蜘蛛網登立委聲量榜首 藍白奉送桂冠給賴清德
圖/柯建銘縱橫國會超過30年,重要場合仍有他的影子,這對民進黨也是隱憂。(翻攝自柯建銘臉書)

立法院又被稱為「瘋人院」


有人說,「政治是表演的藝術」,「政客都是演員」,這些網紅立委是最好的見證,他們荒腔走板的時候多,娛樂效果卻差,更多是製造矛盾與仇恨,傅崐萁最新的封號是「散會王」;羅智強曾在委員會以15秒時間質詢NCC主委陳耀祥,然後就結束了,連要問什麼都沒說,無怪乎立法院又叫「瘋人院」。


羅智強、徐巧芯、傅崐萁、王鴻薇在其選區,躺著就當選,藍大於綠的結構凸顯民代愛走偏鋒的特質;黃國昌若要參選縣市長,一直咆哮恐怕不是辦法;柯建銘這位「老帥」的奮鬥精神可嘉,然而,「政治老人」對他與民進黨可能是一種耗損,特別是對年輕選票的爭取並不利。


吃重鹹、捕風捉影、大聲公、先射箭再畫靶、羞辱官員、幽靈投票,一再讓人大開國會眼界;賴清德520就職,藍白提案邀賴到立法院報告,立委們血脈賁張,這是擴張粉絲數的戰場;只是史上總統首次赴國會報告的「桂冠」,由國民黨、民眾黨立委「奉送」給民進黨賴清德,不得不令人「佩服藍白陣營的決斷」。


更多引新聞報導


IN觀點/黃國昌為什麼成為「咆哮哥」 誰在領導民眾黨?


IN觀點/國民黨親美派不能訪中國 傅崐萁自成派系困境與挑戰


IN觀點/賴卓體制國安團隊出列 藍白紅會繼續讓兩岸無事可做


IN觀點/綠營批傅崐萁「國家主席」 黃國昌成民眾黨另顆太陽

最新生活新聞

延伸閱讀