臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 引新聞

宗教玄學/五府千歲是哪5位神明?揭開王爺的神蹟與法力


(總主筆李彥謀/專題報導)台灣的神明非常多,家喻戶曉的如觀世音菩薩、土地公、媽祖、關公等,另外三太子、西王母娘娘、九天玄女也有不少信眾;還有一類是「王爺」,他們的信徒也相當多,大家較耳熟能詳的就是「五府千歲」,但知道他們是哪五位千歲、王爺,恐怕很多人就不是很熟悉了。



宗教玄學/五府千歲是哪5位神明?揭開王爺的神蹟與法力
圖/五府千歲在台灣民間信仰也非常火紅,5位王爺各擅勝場,各自都有龐大信眾。(翻攝台北鎮北宮臉書)

6月2日、3日,分別是五府千歲中的「李府千歲」與「范府王爺」的生日,台灣很有名的「南鯤身代天府」,最近應該非常忙碌,要接待來自台灣各地信徒與進香團的朝拜;宗教達人黃彥昇指出,朝拜盛況堪稱應接不暇,人潮一波接一波,顯見「王爺文化」在台灣極為蓬勃。


黃彥昇接受《艾瑞克in新聞》專訪時說,所謂「五府千歲」其實有多種組合,南鯤身代天府供奉的是李、池、吳、朱、范等5位王爺這一組,也是較廣為人知的;黃彥昇表示,5位王爺各擅勝場,「大王好日子,二王好流水,三王好地理,四王好籤詩,五王好醫理」。


李府千歲


李府千歲本名李大亮,領導這個神威遠播的神界團體,在五府千歲中排行第一,信徒亦稱其「李大王」,祂是唐朝的開國功臣,是五位王爺唯一在史書中找到記載;曾受唐高祖李淵封為金州兵馬總管,59歲時逝世。


黃彥昇說,李大王的專長是「擇日」,據說當時代天府從建廟、選建材、金身開光點眼,都由李大王一手包辦,是文武全才的治世能臣,祂也因為神威遠播,曾經分靈到歐洲瑞典。


貞觀18年,唐太宗親征高句麗,大軍到東都洛陽休息時,傳來李大亮病重消息,祂知道自己命數已到,臨終前上了最後一次奏章給唐太宗,請求停止征伐高句麗;逝世時,唐太宗為其罷朝3日。


池府千歲


池府王爺本名池夢彪,在五王中排行第2;黃彥昇說,池王爺曾隨唐太宗遠征高句麗,某次得知玉帝指派瘟神要到人間散播瘟疫,為了救天下百姓,祂設法將瘟神帶在身邊的瘟疫藥全吞進肚中,因而毒發身亡;現在池府王爺的金身呈現黑臉,就是這個原因。


黃彥昇指出,池府王爺也是討海人的守護神,據說,討海人只要能請到池王金身在船上供奉,當天必定滿載而歸,池王的脾氣和嫉惡如仇的性格也十分出名。


在嘉義布袋,流傳這麼一個故事,有某位信眾被醫生判定沒救,要準備後事,人已放到棺材裡,「五百力池王」剛好趕到當地,抓一個生乩指示道:「人根本沒死,不必蓋棺。」眾人打開棺材,果如池王所言,所以「五百力池王」又有一個稱號叫「開棺池王」。


吳府王爺


吳府千歲本名吳孝寬,初唐人,在五王中排行第3,也是唯一沒有鬍鬚的王爺;「吳三王」雖然外貌斯文,但驍勇善戰的神功,在五位王爺中排行第一,如「吳王斬私佛」、「佳里掃蕩陰魂」、「管束中草坔陳將軍」、「大眾爺擋吳三王」,都是祂為人津津樂道的故事。


黃彥昇說,三王爺擅長「踏地理」,信眾若是在搬家、開店上有什麼疑問,都會請三王爺指示。


1923年時台南佳里一帶怪事頻傳,據說是「蕭壟事件」的冤魂在作亂,當地耆老決定到南鯤鯓請來吳三王,會同北港天上聖母及金唐殿的3位王爺,展開一次大掃蕩,由吳三王神轎搗毀佳里境內的數十處有應公廟及無人居住的鬼屋。



宗教玄學/五府千歲是哪5位神明?揭開王爺的神蹟與法力
圖/南鯤身代天府聲名遠播,每逢府內王爺誕辰,朝拜信眾絡繹不絕,熱鬧非凡。(翻攝雲嘉南國家風景區管理處)

朱府王爺


朱府王爺本名朱叔裕,曾任唐朝吏部尚書,祂最特別的是,其餘4位王爺會出巡,但朱王爺的任務就是「留守廟中」,替信眾出籤詩。


黃彥昇指出,如果是內行人,都知道求籤詩找朱府王爺所得到的籤詩又快又準,顯示朱王爺的決斷力以及謀略力非常高。


范府王爺


范王爺本名范承業,在5位王爺中排行第5,祂斬妖除魔的本領高超,亦精通醫理,在醫藥不發達的年代,有許多病危之人,都曾被范王爺救回來,至今,范王爺把病人從鬼門關前拖回來的故事仍時有所聞。


黃彥昇表示,范府千歲有一種外型是綠面紅鬚,有傳說指范王爺外貌十分英俊,在世時是領兵作戰的將軍,為了增加敵人的恐懼感,因而戴上青面獠牙的面具。


日治時的1923年,據傳屏東公園每天都鬧鬼,甚至大白天艷陽高照都沒人敢去,當地居民趁范王爺南巡,恭請祂處理陰邪,其神轎抵達屏東公園,即快速衝向一座有應公廟,轎槓對著小廟一指,香爐隨就燃燒起來,地上流出一片清水,匾額也掉落在地,原來,就是這間有應公廟在作亂;被范王爺處理後的屏東公園,自此恢復祥和,至今風光明媚。


【更多引新聞報導】


宗教玄學/武財神生日到 想發財這樣拜就能如願


宗教玄學/清明掃墓傳統習俗有哪些?這些禁忌不可不知


百工百業/白沙屯媽再次駐駕鎮瀾宮 還有你不知的媽祖廟故事


百工百業》龍年行大運!讓神明加持你 達人教您求神撇步

最新生活新聞

延伸閱讀