臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 引新聞

洞庭湖決堤驚魂77小時 中國官方提前宣佈「合龍」

(記者周德瑄/綜合報導)湖南省華容縣團洲垸洞庭湖堤防於5日下午發生重大管湧事件,隨後因封堵失敗,堤壩於當天傍晚決堤,潰口一度寬達226公尺。經過多方努力,至8日晚間10點半左右,洞庭湖一線堤防決口才順利完成合龍工作,比預計的9日中午提前了幾小時。


事件發生後,中國應急管理部原估計需約一週時間修復,但在湖南省常務副省長張迎春及中國當局的壓力下,決定加快修復進度。至8日晚間,決口已縮減至14公尺,並最終於當晚宣佈完全封堵。然而,在封堵第一道堤防的同時,洞庭湖的第二道防線「錢團間堤」也出現多處滲漏問題。湖南省水利廳表示,在300多名武警和消防員的緊急處置下,錢團間堤的3處滲漏已成功封堵。



洞庭湖決堤驚魂77小時 中國官方提前宣佈「合龍」


圖/洞庭湖5日潰堤,潰口一度寬達226公尺。(翻攝央視)


湖南省水利廳長朱東鐵表示,目前錢團間堤的大小險情雖已採取緊急措施,但隨著擋水時間延長,形勢依然嚴峻,防守壓力較大。


專家分析,此次事件可能因湖南四大水系同時洩洪,加上管湧初期處置不當,導致災情加重。洞庭湖潰堤後,影響了華容縣團洲垸的47平方公里範圍,當地轉移了6個村、1個社區的共7680名群眾,返回家園之路仍遙遙無期。


有水利專家批評官方在發現管湧初期的處置手法錯誤,導致短時間內潰堤,並指出堤上未準備防止管湧的材料。此前,湖南省政府曾於2022年9月宣布投入85億元加固洞庭湖重點堤防,但團洲垸並不在此加固範圍內。



洞庭湖決堤驚魂77小時 中國官方提前宣佈「合龍」


圖/中國官方宣布洞庭湖一線堤防決口才順利完成合龍工作,比預計的9日中午提前了幾小時。(翻攝央視)


另有專家認為,此次災難的發生還涉及到2018年解散的具有專業應急能力的武警水電部隊的缺位,並呼籲在未來處理類似事件時保持信息透明,避免封鎖消息,以減少人為災害的發生。


更多引新聞報導


唐治平多次拒絕認屍!齒模比對結果「就是唐媽媽」


麥當勞暗藏「奢華級服務」竟0元!內行顧客:爽度破表


高雄美術館折屍藏櫃主嫌遭羈押 共犯釋放關鍵原因曝


嫌智能障礙同事身上臭味!京都2男塞入洗衣機「開滾筒模式」

最新生活新聞

延伸閱讀