臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 引新聞

男子無套性愛「發燒起水泡」!半夜痛到睡不著一驗確診M痘

(記者洪承恩/綜合報導)一名男子今年5月間透過交友軟體,找了女網友出門約會,沒想到因為太過猴急,性愛時沒有使用保險套,結果回家出現發燒、肌肉痛、長水泡及紅疹等症狀,甚至會痛到睡不著。男子撐了一段時間,6月間跑去就診,檢查以後才知道自己罹患了M痘(Mpox virus)。


南投縣衛生局長陳南松對此表示,M痘的潛伏期最長可達21天,有部分案例在症狀出現前的1到4天,就開始有傳染力,目前最好的預防方式,就是接種疫苗。



男子無套性愛「發燒起水泡」!半夜痛到睡不著一驗確診M痘


圖/男子與女網友外出約會,發生性行為時沒有戴保險套,沒想到因此感染M痘。(擷取自Pixabay


目前全球感染M痘的人數,大約有9.8萬人,疫情仍在持續當中,加上目前正值暑假、國際旅遊頻繁,社交機會也變多,民眾務必做好防護。除了避免跟不特定人士親密接觸外,也要避免出入各種有風險的場域,若符合條件的話,建議盡速完成2劑疫苗接種,保護自己、保護他人。


陳南松說,M痘可透過密切接觸患者的瘡痂、皮疹以及體液等物,造成人與人之間的感染,若是受到感染,臉部、手腳及生殖器處可能出現皮膚病灶,也可能有淋巴結腫大、發燒及頭痛,以及肌肉痠痛、排尿困難或小便疼痛等症狀。


由於M痘初期症狀較不典型,難與其他傳染病區分,陳南松對此呼籲,出門在外時,要避免與不特定對象親密接觸,並留意自身狀況,若有疑似症狀,務必盡速就醫、告訴醫師疑似接觸史,以及出入高風險場域的暴露情況,保護自己也保護他人。


更多引新聞報導


套房出租「近世新可養貓」 鏡子反射糗了!房東春光照全流出


楊晨熙產後2月大解放!「撐爆比基尼」絕美曲線粉絲看呆了


曾莞婷罕見動怒!「下大雨車遭撞」氣轟:鳥事一堆 兇手照片曝光


王仁甫女兒海邊脫了!超辣「藍白比基尼」連媽媽都看呆:太辣


日媒列13大「旅日NG行為」 注意不用給小費

最新生活新聞

延伸閱讀