臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-01-10 | 風向新聞

西歐盼美伊衝突降溫 以色列挺川普:迅速、大膽、堅定地採取行動

美軍成功執行刺殺伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗在8日連續兩次對美軍駐伊拉克基地展開空襲,展開報復,又發生烏克蘭國際航空(UIA)波音客機,疑似遭到擊落的事件,導致將上176人罹難,各國紛紛做出表態,大多譴責伊朗的攻擊行為。不過,敘利亞卻對伊朗表態「完全支持」,認為伊朗有權在面對美國的威脅與攻擊時,採取自衛手段。

敘利亞外交部發出聲明,表示敘利亞「完全支持」伊朗人民對所遭受侵犯做出的回應,任何享有自由的國家,都有權以其認為合適的方式回應威脅和攻擊。敘利亞認為,美國應為其魯莽和傲慢態度造成的惡果負責,在地區煽動叛亂和製造動蕩的美國,應當學會放棄征服他人的路線,不要再試圖將霸權主義和美國意志強加於人。

根據《半島電視台》報導,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)表示,中東局勢出現變化,源自於「美國「錯誤且危險」的行動。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,土耳其會利用一切可行的手段,避免新一波的衝突,他說沒人有權把該地區,尤其是伊拉克,再度丟進火海,土耳其不希望成為「戰爭代理人」的舞台。

歐洲國家部分,歐盟執委會主席長馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示「現在應該要停止使用武器,留下空間對話」。法國外交部強力譴責伊朗的攻擊行為,強調繼續打擊伊斯蘭國的重要性,同時必須尊重伊拉克的主權。德國國防部長克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)說,目前一切狀況取決於伊朗,希望雙方不要再讓衝突升級。英國也有在伊拉克駐軍,首相強生(Boris Johnson)表示,蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)雙手沾滿英國士兵的鮮血,呼籲伊朗不要再做這些危險的攻擊,應該要尋求降溫。北太平洋公約組織(NATO)秘書長史托藤伯格(Jens Stoltenberg)也譴責伊朗的行為。

I condemn the Iranian missile attacks on US & @coalition forces in Iraq. #NATO calls on Iran to refrain from further violence. Allies continue to consult & remain committed to our training mission in Iraq. pic.twitter.com/6PdXMZxSNB

— Jens Stoltenberg (@jensstoltenberg) 2020年1月8日

西亞國家部分,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)警告,若是任何國家想要對該國做出攻擊,以色列絕對會採取嚴厲反擊,完全支持川普的決定,也稱讚川普(Donald J. Trump)「迅速、大膽、堅定地採取行動」。阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)外交事務國務部長加爾加希(Anwar Gargash)表示,「衝突降級是明智也是必要的,所有政治情勢也會隨之穩定。」(江呈亨/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀