臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-31 | Knowing新聞

【新國會online】選前被批為環保基本教義派,鐵娘子陳椒華披時力戰袍進國會,直言「不懂就不要亂扣我帽子」!

【新國會online】選前被批為環保基本教義派,鐵娘子陳椒華披時力戰袍進國會,直言「不懂就不要亂扣我帽子」!

2019年11月,時代力量正經歷路線爭議、黨內大將紛紛退黨的低谷時,宣布將素有「環保鐵娘子」稱號的台灣水資源保育聯盟理事長、嘉南藥理科技大學食品科技系副教授陳椒華,列為2020年大選立法委員不分區第一位。

在政治領域,她是毫無背景和經驗的素人,但在環保領域,你絕對不可能不知道這號人物。

陳椒華在環境議題上衝鋒陷陣近30年,從反核苦行、提倡廚餘回收、對抗電磁波、關注水資源環境等領域,都可見到她的身影。即使在倡議環保的過程中,曾遭到黑道持棍棒恐嚇受傷,甚至辛苦抗癌,但她仍無所畏懼地持續投入環保運動。

其實早在四年前,陳椒華就曾經被推薦進入民進黨立委不分區名單中,只是最後沒有結果,沒想到四年後,再度被環團的朋友推薦進入時代力量。

從來沒有把從政這個選項,放到人生規劃中的陳椒華,觀察到過去幾年參加南部的反空汙遊行時,時任立委黃國昌都有參與,再加上時代力量一直在努力推動《空汙法》、《礦業法》等相關環保法規,種種因素加諸在一起,成為陳椒華加入時代力量的契機。

從體制外進入體制內,她能從中找到平衡點嗎?

【新國會online】選前被批為環保基本教義派,鐵娘子陳椒華披時力戰袍進國會,直言「不懂就不要亂扣我帽子」!

從環保老將躍升為立法委員,陳椒華當然面對不少質疑。

有人在選前批評她做事情太過理想化,是個環保基本教義派,甚至在當選成為立委後,也有人認為,陳椒華從體制外抗爭進入體制內立法,是否真的能在理想與現實間,找到平衡點?

面對這些批評與質疑,陳椒華擔心會越描越黑,所以在選前並未多加回應,她嘆了口氣說:「這些批評對我來說真的很不公平,他們真的知道我在堅持什麼、反對什麼嗎?不要這樣不清楚過程,也不了解細節,就隨便亂扣我帽子!」

陳椒華在過去曾多次批評六輕、中科、南科等工業區,其環評健康風險評估多有疏漏,但因為身在體制外,只能去環評會表達意見,而且許多議題難以單靠民間團體的倡議、推動,必須同時尋求體制內改革的途徑。

所以現在成為立法委員,她除了自許要持續為環保盡心盡力以外,也誓將努力推動《礦業法》、《環境影響評估法》、《水土保持法》修法。

因為過往二十多年在第一現場的經驗,陳椒華相當清楚這些法律中的漏洞及弊病,像是《水土保持法》的審查不公開,導致很多業者會將環評書的資料「故意寫錯」,即使出了問題,也難以讓地檢署界定是真的寫錯還是偽造文書。

「這其實是很高難度的,不僅要花大量時間去閱讀資料,還要看得懂有問題的地方在哪裡。」很少人願意做這件事,但陳椒華一做就是20年,這也使不願意做的人,或是既得利益者,抹黑她為理性主義、基本教義派。

所以陳椒華強調,現在身為立委的她,將會要求公部門修法,讓水土保持計畫的審查完全公開透明,並且促使環評會議能夠現場直播。這樣一來,不僅會議內容能夠被公開檢視,也避免環評書出現大量「故意寫錯」的情況,進而為環境保育做更嚴格的把關。

【新國會online】選前被批為環保基本教義派,鐵娘子陳椒華披時力戰袍進國會,直言「不懂就不要亂扣我帽子」!

另外,陳椒華也在立法院長游錫堃拜會時代力量黨團時,向他提出再次合作推動「環境資源部」一事。

在游錫堃擔任行政院長時,陳椒華剛好代表台灣環境保護聯盟,擔任行政院永續會委員,她當時就很希望能推動成立「環境資源部」,但一直未能成功。

15年過去了,當時的行政院長成為立法院長,而當初的環保人士也成為立法委員。陳椒華認為,台灣在氣候變遷、國土與水資源保育工作一直無法有效整合與推動,所以環境資源部的成立是刻不容緩的事情,她也期待在新冠肺炎疫情趨緩後,能盡快與游錫堃合作推進,達成當初他們尚未成功的理念。

接任台南黨部主委,期待時代力量逐漸茁壯

【新國會online】選前被批為環保基本教義派,鐵娘子陳椒華披時力戰袍進國會,直言「不懂就不要亂扣我帽子」!

從立法院開議以來,已經過了兩個月的時間,陳椒華除了要適應立委身份、問政生態,也因為時代力量在立法院只有三席,所以她一天質詢四到五個委員會都屬家常便飯。

前陣子有部分新科立委因過去沒有相關經驗,而在質詢台上鬧笑話,備受批評。同樣身為政治素人的陳椒華,卻表現穩健,更曾幾次登上PTT討論版,被網友讚為認真、有在做事的立委。

而這當然歸功於過去從事環保運動的深厚底子。

雖然是學者出身,但陳椒華在NGO多年的實務經驗,加上過去為了環保議題,時常到立法院召開公聽會,並且與許多立委都有過互動交流,所以她基本上對於國會的運作是十分熟悉的。

「我是一個擇善固執的人,只要認定了正確的道路,就會堅持把它走完。」陳椒華表示,自己是理科出身,雖然在法律專業上還需要去補強,但她所擁有的環境、民生專業及經驗,都是時代力量較為欠缺的。所以她也希望藉此貢獻自己的力量,讓時代力量能觸及的領域更加多元,進而使其日漸茁壯。

所以這也是為何,陳椒華答應接任時代力量台南黨部主委。

在選舉的過程中,陳椒華聽到了許多支持者的聲音,希望時代力量能堅持走自己的路,不要做哪個政黨的側翼,並且在未來的某一天,能不再只是監督者。

60歲才踏入政治界,陳椒華的立場除了做好自身立委工作以外,在政黨的發展上,她將盡力協助黃國昌、徐永明等黨內青年,幫助時代力量在各地紮根,並吸引更多支持者。

「政黨就是要選,才會茁壯!」陳椒華坦言,2022年選舉就在眼前,身為台南黨部主委,當然希望能找到人願意挺身而出參選台南市長,而她也督促自己必須在立法院更努力做出成績,讓人民對時代力量改觀,進而一步步壯大聲量。

(以上圖片取自立法委員 陳椒華臉書粉絲專頁)

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀