臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-06-24 | Knowing新聞

【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票

【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票

在踏入政壇之前,賴惠員始終沒有思考過從政的可能。一直到擔任前台南縣長陳唐山夫人的祕書,賴惠員才開始廣泛且跟入地接觸台南地方事務及在地民眾。也因此,萌生了投入選舉,為台南鄉親發聲的想法。

2010年,形象清新的賴惠員,首次參選縣市合併後的台南市第二選區市議員選舉,便以破竹之勢獲得該屆最高票,爾後賴惠員也在2014年九合一大選中,再度以第二高票成功連任。深耕台南地方多年,基層實力雄厚的賴惠員,原以為在2018年也能輕鬆「三連霸」議員,便積極提攜後進,沒想到此舉竟導致票源分散,賴惠員反而意外落選,成為落選頭。

「當天晚上我心情沈重,覺得我的付出沒有得到相應的結果。我也馬上跟我的先生說,我決定不繼續選議員了。」賴惠員首吞敗仗,至今回憶起敗選的心路歷程,仍難掩失落。不過她馬上就整理好心情,說自己其實無悔,因為上帝關了一扇門,必會開啟另一扇窗。

因緣際會,她出任了台南市政府新營民治中心市長辦公室主任,繼續以幕僚角色,在台南市勤跑基層,「出席很多場合的時候,我發現大家手心的溫度都還在,很多人對我的落選很惋惜,甚至形容我的落選是天公伯的捉弄,目的是要我投入立委選舉。」

賴惠員不諱言地說,自己確實是在擔任幕僚期間,因為台南市長黃偉哲的勉勵,並透過頻繁與民接觸,才重拾自己對參選的熱忱,不過她想讓台南鄉親過更好生活的心從來沒變過,不論居廟堂之高,抑或是處江湖之遠。

【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票

所以去年2月,賴惠員開始為立委初選熱身,已在台南深耕多年、基層實力雄厚的她,也順利以30.65%支持率,打敗「六連霸」立委葉宜津、前台南市副市長顏純左、前農委會副主委李退之3位勁敵,在競爭激烈的民進黨立委初選勝出。

2020年立委選舉,賴惠員一舉以99,344票,55.64%得票率,勝過國民黨的蔡育輝、民眾黨的顏耀星等七位競爭者,成功當選台南市第一選區立委。

「落選的這一年,我受到很大震撼,但同時我也在這期間感受到我備受鄉親期待,所以為了溪北地區的繁榮,我會更認真做事!」

跌倒後要再戰,瘀傷後要復原,從不是世人想像的容易。但賴惠員眉頭輕皺,意志堅決地說道,如果沒有經過競選議員連任失敗的淬煉,她絕不可能坐上立委之位,所以她把失敗當成禮物,未來也將帶著鄉親對她的期盼,在立院裡繼續拼搏。

追垃圾車時的氣味,和民主有點相似

雖然台南市立委第一選舉區素來被視為深綠選區,但這場選戰打得並不輕鬆,除了擔心韓國瑜旋風仍未消退,賴惠員還得先處理黨內初選留下的裂痕,黨內整合完成後,也必須在最短時間內讓選民認識自己。

然而台南第一選區涵蓋後壁區、白河區、北門區、學甲區、鹽水區、新營區、柳營區、東山區、將軍區、下營區、六甲區,緊鄰嘉義且幅員遼闊,相較於其他地區更難經營,如何滿足各個地方的需求?又該怎麼讓各區域選民都快速認識候選人?

賴惠員說,了解在地、接上地氣,絕對是獲得選民認同的不二法門。

為了跟平常比較接觸不到的民眾互動,賴惠員趁著垃圾清運的時間,與選舉團隊騎著車,跟著垃圾車路線,一站一站地跑拜票行程。

賴惠員微笑說道,「其實說不累、不臭都是騙人的,但我都跟團隊說,這是民主的味道。因為你一直跟人民在一起。」

就這樣熬過第一個禮拜後,賴惠員發現,原本靦腆不會主動與人搭話的台南鄉親,開始認得她了,一路上她收到的鼓勵也越來越多,而隨著選民看到她的次數增加,雙方之間的互動也越來越熱絡,「後來有些鄉親甚至會跟我說,別再來了啦,我會投給妳啦!」

【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票

台南市第一選區包含11個區、158個里、1937個鄰,橫跨山與海,但每個選區的性質各異,像是新營曾為縣政府所在地,有相當高比例的軍公教住民,而大溪北地區則是整個大台南市中相對邊陲的區域,有像是白河、後壁、東山般的高山地區,也有如北門、學甲、將軍的濱海地區。

在這些相對偏鄉的區域,跟著垃圾車跑,是找不到選民的,有些地方即便賴惠員拜訪了好多次仍舊撲空,「後來我才搞懂了,這些地區有它本來的生態,有些漁民清晨便出海捕魚,下了班就回家不會再出來,妳當然找不到人。」

賴惠員決定先從鄉村的輿論中心_廟口開始,用當地鄉親聽得懂的語言,以及溫暖、務實的態度,和民眾搏感情。一開始去拜訪偏鄉的村民時,她常碰軟釘子,村民會向她抱怨,過去他們總是很願意把票投給民進黨立委,但之後卻再沒看到選上的立委來到村莊裡。

但賴惠員還是天天去,她更將語氣、姿態與身段調整成當地鄉親能接受的模樣,誠懇請鄉親給她一次服務的機會,「我請他去探聽一下我過去當議員時服務的態度,說我落選不是因為我不認真,而是因為我票不夠才落選,我騎車放雙手,太自信才會跌倒。」

當地鄉親往往會先對賴惠員的直接感到訝異,但也會由此心生好感,覺得「你跟我是同一款人」,並願意在支持她之外,協助賴惠員說服那些她平常碰不到的選民。

因為堅持深入每個區域,賴惠員也在走訪之間,發現了每個區域需要的資源各有不同,山區資源短少,作物的採收情況還得視老天心情而定,濱海產業則是逐漸沒落,且礙於缺乏冷鏈無法在當地進行加工,而無論是山區或海區,同樣都面對人口老化、人才出走的問題,導致地方發展越來越倒退。

「進入國會後,我自詡要做一個農業民生立委!」賴惠員很清楚,從議員轉為立委,得票數變多,要承擔的責任也變重,而自己要做的,就是靠著過往經歷及現有資源,從根本改造這塊土地。

要成為「溪北的媽祖婆」

在依山傍水的偏鄉,要怎麼在短時間內注入新能量?

「我想讓有「胡蘿蔔的故鄉」之稱的將軍區,可以順利把胡蘿蔔外銷到香港,且賣到好價錢!」曾文溪以北,俗稱「溪北」,是台灣傳統農業大城。過去賴惠員擔任議員時,便深入研究台南市第一選區的未來發展問題,她認為要解決根本問題,就應該讓偏鄉的經濟起飛,讓各個區域的農漁產品,被全國甚至是世界看見。

而若要各個區域的品牌行銷到各地,勢必需要導入技術及資源做保存及運輸,除此之外,還需要引入新世代行銷思維。

熟悉台南市府資源的賴惠員,立刻就想到可以將前瞻計畫中有關冷鏈物流中心的預算,拿來運用在溪北,設立「冷鏈及農產運銷中心」,以協助農漁產品的內、外銷作業,讓將軍、北門的漁產品,不必再遠赴嘉義布袋做冷藏及加工。

透過將農業與冷鏈工業緊密結合,將可有效打造「智慧型新農業」協助台南地區的農漁牧產品做更有力的推廣,進而吸引青壯人口返鄉,帶動地方經濟規模發展。

有鑒於農民畢竟還是靠天吃飯的行業,賴惠員在進入立院後的第一個會期,便致力於推動「農業保險法」,在行政院的版本之上,頻繁和行政院做溝通。

【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票

我國農業每年平均損失123億元,但現行農業天災現金救助每年平均只有31億元,救助金額僅能減輕農民部分損失,容易出現「僧多粥少」的狀況,因此賴惠員提出修法,期望擴大推動農業保險,並進一步健全農業保險制度。

終於在上個月中旬,立院三讀通過農業保險法,除了擴大保障範圍不以天然災害為限,政府也為提高農民投保意願,明訂在農業保險法施行後的前5年,給予最高75%的保費補助。

從議員到立委要面對的轉換及改變何其多,無論是議事程序、問政風格、行事步調等,都必須要做調整,但賴惠員一直謹記過去曾為台南市長的副總統賴清德,在她當選立委後對她的勉勵,「賴醫師告訴我,要做弱勢農民的守護者,記得要聞聲救苦,成為『溪北的媽祖婆』。」

【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票

為求無愧於心,賴惠員甘願每天在台北、台南兩地奔忙。在立法院會期之中,賴惠員力求全勤,並堅持在內政委員會第一個質詢;在台南市第一選區,無論是邀集各方人士,共同商討豬屠溝排水護岸工程,還是視察新營區延平路、柳營區跨急水溪橋改建工程等大大小小的會勘行程,賴惠員都堅持場場都到。

「我覺得這是區域立委跟地方維持一種溫度的最好方式!」賴惠員對忙碌的生活甘之如飴,她認為立委的田野調查工作和立法工作相輔相成,只有貼近選區跟選民,如里長般掌握選區大小事務,才有辦法讓立法符合民眾的需要。

以偏鄉教育問題為例,當教育部預備將數位和科技等相關設備和教材,投入在偏鄉學校中,時常走訪選區的賴惠員,可以直接向官員明確表示,如今沒有載具、沒有熱點、沒有科技奧援,是偏鄉教育面臨最大困難,而要解決這樣的困境,最好方式就是將設點設在關懷據點或是便利商店。

「便利商店其實就是廟口文化的升級版,很多人會在消費之後坐在門口聊天,但這些若不是在地人是不會知道的。」賴惠員微笑說道,正是因為貼近基層,聽得見基層的心聲,才能真正知道立委們修的法,到底是有沒有修對。

賴惠員的從政之路驚奇連連,也歷經風雨的淬煉。她曾擁有高票當選議員的輝煌,也曾有過意外落馬的頹唐。最終這些經歷都幻化成了能量,讓賴惠員挺直腰桿,一腳跨進國會大門。未來,她也將繼續用這樣的硬頸精神,讓偏鄉微小的聲音被聽見。

*推薦你讀:

【新國會online】終於走進體制的高年級實習生!范雲出任民進黨不分區立委的下一步

【新國會online】總統官邸派系密會後,她憑什麼名列民進黨不分區第一名?吳玉琴的社福專業,又如何讓蔡英文也叫好?

【新國會online】賴清德輔選站台,選後又耳提面命!博士素人莊競程,翻轉民調落後30%劣勢,創下綠色奇蹟

【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀