臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-07-30 | Knowing新聞

數位人文森林散記。NFT會是下一個Internet嗎?

數位人文森林散記。NFT會是下一個Internet嗎?

那是1998年,比爾蓋茲和他所創辦的微軟正站在世界的頂峰。

但是在當年出版的「比爾蓋茲開講(Bill Gates Speaks: Insight from the Worlds Greatest Entrepreneur)」這本書裡,他卻說:「我們必須急起直追,在網路世界打造固若金湯的堡壘」。

歷史永遠會記得,微軟帝國開國以來最大的危機,竟然是創辦人比爾蓋茲自己所造成的。

當1994年七月貝佐斯在距離微軟總部不到半小時車程的西雅圖市區創辦亞馬遜,當1996年楊致遠在矽谷創辦了Yahoo,甚至網景推出的Netscape瀏覽器橫掃了百分之七十五的市場佔有率。對於這些網路創世紀行動,比爾蓋茲的反應竟然視若無睹,一直到1998年他才正式認錯。儘管他火速集結微軟帝國的所有戰力進軍網路市場,卻想不到這樣的奮發圖強,竟然為微軟帶來更大的麻煩。

1998年,聯邦政府聯合了19個州以及首都哥倫比亞特區共同起訴微軟公司違反反壟斷法,這場官司一直打到2001年微軟才投降。但是在這三年裡,網路世界也已經局勢翻轉,1998年創辦的Google已經成為網路新霸權,並且在2004年股票上市。微軟則一路經歷二十年的低潮,一直到2014年換了新CEO之後花了七年才登上市值兩兆美元的新高峰。

漫長的二十年是極為昂貴的學費,對於Internet,比爾蓋茲從「瞧不起」到「看不懂」一直到「跟不上」。同樣的劇情會在今天再上演嗎?NFT會不會是下一個Internet?

有人認為NFT不過是另一個比特幣,只是少數人的金錢遊戲新花樣。但是如果從「賦能(Empowering)」的價值來思考,NFT其實比較像是架構在網際網路之上的賦能平台,就像普羅米修斯再一次的盗火。透過區塊鏈技術,NFT讓各種創意得以釋放甚至創造更大的價值,這更像是網路文明和主體性的新開端。

二十多年來,網路世界一直被當成馬路世界的價值投影平台,但是網路世界早就發展出自己的價值體系,像電玩世界已經完全以虛擬交易取代實體價值,也不難想像這將會是NFT大爆發的最好溫床。

今年六月,發明網際網路最核心的超連結技術的英國電腦科學家和發明家提姆·柏內茲-李(Tim Berners-Lee)以NFT形式拍賣全球資訊網(World Wide Web)的原始碼,這樣的畫面看來也充滿了隱喻。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新生活新聞

延伸閱讀