臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 民生頭條

法國皇家基金會聯手臺灣工作犬發展協會 共籲提升搜救犬的醫療照護福利

記者柯宗鑫/綜合報導


上個月在花蓮403震災過後,搜救犬在瓦礫堆中穿梭的影子令人印象深刻,但事實上,在危險環使牠們的傷亡率也相當高。為守護搜救犬的身心健康,法國皇家基金會宣布將攜手社團法人臺灣工作犬發展協會,共同推動「守護瓦礫堆上的毛英雄」公益專案,期望透過兩年的時間,循序漸進提升領犬員與搜救犬的訓練環境,同時透過招募有志一同的獸醫師、醫護人員參與特搜隊醫療組的訓練,來強化對搜救犬的照護能力。


921大地震時,由於台灣仍未打造搜救犬隊,只能仰賴各國派遣來的搜救隊員與搜救犬前來救援,促使台灣決定開始投入資源成立台灣搜救犬隊,並在2010年正式設立。目前除了內政部消防署特種搜救隊外,還有10個地方搜救犬隊。相較其他工作犬,搜救犬隊是最晚在台成立,但危險性相對也較高的工作犬隊。



法國皇家基金會聯手臺灣工作犬發展協會 共籲提升搜救犬的醫療照護福利


▲ 法國皇家表示期望透過「守護瓦礫堆上的毛英雄」公益專案,倡議搜救犬醫療照護,提升大眾關注。(圖/法國皇家基金會提供)


搜救犬從挑選、培訓到實際派遣都須經過嚴格的考驗與認證,多數搜救犬都具備堅定地愛吃與愛玩特性,牠們為了得到領犬員的獎勵,會努力克服挑戰,拚命尋找、達成任務;同時,搜救犬訓練需長時間持續付出心力,專業要求非常嚴格,犬隻皆須累積上千小時以上的訓練,與領犬員長期培養默契,才得以成熟展現國際級的搜救能力。


社團法人臺灣工作犬發展協會理事長關心羚醫師表示:「希望能夠提升搜救犬整體制度的全面性,畢竟我們花了那麼多時間來培育國際認證的搜救犬們,我們也應該當那個守護牠們的人。」臺灣工作犬發展協會秘書長戴安娜指出:「重大災難發生時,搜救犬執勤受傷、傷亡率是非常高的,跟人類一樣都需要第一時間的治療,若沒有獸醫的協助,搜救犬的死亡比例將高於百分之九十。」


法國皇家基金會挹注的資金,將運用在45隻搜救犬及牠們的領犬員身上,給予搜救犬更完善的照護環境,並確保每隻搜救犬都能獲得所需的醫療保健和急難救助裝備。這項為期2年的專案,將支持搜救犬的醫療需求,包括疫苗防蟲、健康檢查、肌力復健、以及災難現場的急難醫護。此外,這個計畫也涵蓋10位專業獸醫師在日常對搜救犬常規健康的照護,必要時更會讓獸醫師隨行到災難現場,讓搜救犬在執行任務時,依需要接受診斷與治療。為了能隨行照顧搜救犬,這些獸醫師將完成災難現場的搜救訓練,以確保他們即便在危急的情況下,也能夠有效地照顧搜救犬的醫療需求。


本次公益專案由法國皇家台灣分公司提案,從法國皇家全球近50個專案中脫穎而出,獲得法國皇家基金會經費贊助。臺灣工作犬發展協會目前已擬定初步申請辦法:首先,即日起協會將接受犬隊以單位形式進行申請,後續則會再正式寄發公文至各犬隊,以及網路報名連結給有意申請的犬隊;再綜合考量地區資源分配狀況來確認申請成功的隊伍,並於7月1日在官網正式公布。

最新生活新聞

延伸閱讀