臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-08 | 報新聞

諾貝爾張朝凱用近視雷射打開新視界

【記者_許家源/雙北報導】

近視是一種常見的眼睛問題,根據統計,台灣有超過六成的人口有近視的情況,其中有一半以上的人近視度數超過300度。近視的原因有很多,包括遺傳、環境、生活習慣等,但主要的機制是眼球的軸長過長,導致光線無法正確地聚焦在視網膜上,而產生模糊的影像。近視的治療方法有很多,包括戴眼鏡、戴隱形眼鏡、做近視雷射手術等,其中近視雷射手術是一種利用雷射光束,改變角膜的曲率,讓光線能夠正確地聚焦在視網膜上,從而矯正近視、散光、遠視,甚至老花的視力問題。

諾貝爾張朝凱用近視雷射打開新視界

張朝凱主任醫師,擁有超過20年的臨床經驗,曾經為數千名患者成功地進行過近視雷射手術 圖/張朝凱臉書


近視雷射手術的優點是可以在短時間內,讓患者的視力恢復到正常或接近正常,並且減少或消除對眼鏡或隱形眼鏡的依賴,提高生活的品質和方便性。近視雷射手術的風險是相對較低的,但仍然存在一些可能的併發症或副作用,例如角膜炎、角膜瘤、乾眼症、夜間視力不良、視力回退等。因此,近視雷射手術並不是適合所有人的選擇,需要經過專業醫師的評估和建議,才能決定是否適合做近視雷射手術,以及選擇何種類型的近視雷射手術。

眼科權威專家張朝凱表示,近視雷射手術是一種安全、有效、快速的視力矯正方法,只要經過專業醫師的評估,一般來說「近視1200度、散光300度以下、遠視300度以下」都可以進行雷射手術矯正,但術前需經過角膜厚度等評估。張朝凱教授說,近視雷射手術的原理是利用雷射光束,將角膜的中央部分切除一層細薄的角膜瓣,然後將角膜瓣翻開,再用雷射光束將角膜的下層部分進行雕刻,改變其曲率,最後將角膜瓣復位,完成手術。張朝凱教授說,這種手術的優點是可以在短短幾分鐘內,完成手術,讓患者的視力立即恢復,且傷口只有原子筆尖的大小,不會留下任何疤痕,也不會增加乾眼症或黃斑部病變等眼睛疾病的風險。不僅可以矯正近視,也可以矯正散光、遠視,甚至老花,讓患者一次擁有清晰的視力,不再需要任何輔助器具。

張朝凱醫師還提醒,近視雷射手術雖然是一種有效的視力矯正方法,但並不是萬能的,也不是沒有風險的。他說,近視雷射手術的成功率高達99%,但仍然有可能發生一些併發症或副作用,例如角膜炎、角膜瘤、乾眼症、夜間視力不良、視力回退等,雖然這些情況的發生率很低,但仍然需要患者注意並及時就醫。張朝凱教醫師說,近視雷射手術的效果也會因人而異,並不是每個人都可以達到完美的視力,有些人可能還需要戴一些低度數的眼鏡或隱形眼鏡,以適應不同的視距或光線。張朝凱教醫師說,近視雷射手術也不是一勞永逸的,隨著年齡的增長,眼睛的狀況也會發生變化,有些人可能會出現老花的情況,需要再次進行手術或戴老花眼鏡。張朝凱醫師說,近視雷射手術的適應人群也有一定的限制,例如年齡、角膜厚度、眼壓、眼睛疾病等,都會影響近視雷射手術的適合性和效果。因此,張朝凱醫師建議,想要做近視雷射手術的民眾,一定要先找專業的眼科醫師進行詳細的檢查和諮詢,了解自己的眼睛狀況和手術的利弊,才能做出明智的選擇,避免不必要的後悔和遺憾

新聞來源:諾貝爾眼科主任醫師張朝凱

The post 諾貝爾張朝凱用近視雷射打開新視界 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀