臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 報新聞

「元宵節」如何鑽燈求子?楊登嵙 教授

「元宵節」如何鑽燈求子?楊登嵙 教授
「元宵節」如何鑽燈求子?楊登嵙 教授(圖/彭可 網路 翻拍)


【記者 彭可/臺北報導】2024年2月24日農曆正月十五「上元節」,為三官大帝之天官大帝的誕辰,三官為上元賜福天官紫微大帝,中元赦罪地官清虛大帝,下元解厄水官洞陰大帝的合稱,全名為「三元三品三官大帝」,亦稱「三界公」,在道教中僅次於玉皇大帝的神明。

元宵節的主要慶祝活動,就是迎花燈、提燈籠,相傳夫妻在元宵節到花燈下鑽燈腳,祈求子嗣。另外,已婚的婦女欲求子,想在今年生男孩,先到廟裡祈求神佛保佑生個男孩,然後婦女就在燈籠下走來走去繞一下,所謂「鑽燈腳,生男孩(卵巴)」,因「燈」與「丁」發音相同之故。

此外也可以讓夫妻兩人帶著燈籠,到鄰近廟裡向神祈求子嗣,將燈籠留在廟裡,代表「獻燈求丁」。

「元宵節」如何鑽燈求子?楊登嵙 教授
「元宵節」如何鑽燈求子?楊登嵙 教授。(圖/楊登嵙教授 提供)


祈求的廟寺若主神是供奉三官大帝、觀世音菩薩、註生娘娘更佳。

The post 「元宵節」如何鑽燈求子?楊登嵙 教授 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀