臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 報新聞

冬季養生必備!臺灣胡蘿蔔產期到 甜度飆升

記者許家源/綜合報導】

冬天是吃胡蘿蔔的好時節,不僅可以補充維生素A,還可以增強免疫力,抵抗寒冷。而臺灣胡蘿蔔更是品質優良,每年12月至隔年4月間是其主要採收期,也是品嘗國產胡蘿蔔的最佳時機,此時的胡蘿蔔直根肥大,著色良好,風味鮮甜,建議消費者把握產期,享用臺灣胡蘿蔔的鮮甜滋味。

冬季養生必備!臺灣胡蘿蔔產期到 甜度飆升
田間新鮮採摘的胡蘿蔔


臺灣胡蘿蔔出口第三大



根據農業統計資料,臺灣胡蘿蔔每年種植面積約有1,600公頃,產量約為8.5萬公噸,平均每公頃收量為53.1公噸,居全國蔬菜之冠。除供應國內使用外,胡蘿蔔更是臺灣第三大出口蔬菜,僅次於高麗菜和花椰菜,每年外銷量可達4,000公噸,主要銷往香港、日本及新加坡等地,受到國際市場的青睞。

農業部臺南區農業改良場表示,臺灣胡蘿蔔的優勢在於其品種多樣,可因應不同的市場需求,提供不同的規格和品質。目前臺灣胡蘿蔔主要分為三大類,分別是木樁型、圓錐型和圓柱型,其中木樁型又稱為「杙仔」,是臺灣傳統的胡蘿蔔品種,適合煮湯、醃漬或製成蘿蔔乾;圓錐型和圓柱型則是近年來引進的新品種,適合生吃、炒菜或製成果汁,外銷市場也以這兩種品種為主。

冬季養生必備!臺灣胡蘿蔔產期到 甜度飆升
專業採收人員將胡蘿蔔的莖葉去除並初步分級


胡蘿蔔富含維生素A



胡蘿蔔不僅外觀美麗,營養也豐富,其主要的營養成分是β-胡蘿蔔素,是一種具有抗氧化作用的類胡蘿蔔素,可由人體生成維生素A。維生素A是一種脂溶性維生素,對於視力、免疫系統、皮膚和黏膜的健康都有重要的作用。若缺乏維生素A,可能會導致夜盲症、乾眼症、角膜潰瘍、皮膚乾燥、感染抵抗力下降等問題。

根據衛福部國民健康署的《臺灣地區居民營養素參考攝取量》(2018年版),成年男性每日建議攝取維生素A的量為900微克,成年女性為700微克,孕婦為800微克,哺乳婦女為1,300微克。而根據農委會農糧署的《臺灣食品成分資料庫》(2019年版),每100公克的胡蘿蔔含有維生素A的量為29,000微克,換算成每日建議攝取量的百分比,可達年輕女性的41.4倍,是豬肝的1.7倍、菠菜的3.3倍,可見胡蘿蔔是維生素A的重要來源之一。

冬季養生必備!臺灣胡蘿蔔產期到 甜度飆升
產地舉辦拔胡蘿蔔體驗活動供親子同樂


胡蘿蔔多種吃法



胡蘿蔔不僅可以生吃,還可以煮湯、炒菜、生菜沙拉,或是製成果汁、醃漬品、蘿蔔糕、蘿蔔乾等多種食用方式,讓人吃不膩。以下介紹幾種常見的胡蘿蔔料理,供大家參考。


  • 胡蘿蔔排骨湯:將胡蘿蔔洗淨切塊,排骨汆燙去血水,放入鍋中加水煮沸,再轉小火燉煮約一小時,加入鹽、白胡椒調味即可。此湯具有補氣血、健脾胃、暖身的功效,適合冬天飲用。

  • 胡蘿蔔炒蛋:將胡蘿蔔洗淨切絲,雞蛋打散,鍋中熱油,先炒香胡蘿蔔絲,再加入雞蛋翻炒,加入鹽、糖、醬油調味即可。此菜色彩鮮豔,富含蛋白質和維生素,適合作為早餐或便當菜色。

  • 胡蘿蔔沙拉:將胡蘿蔔洗淨切絲,用鹽水浸泡約10分鐘,瀝乾水分,放入碗中,加入酸奶、蜂蜜、檸檬汁、葡萄乾拌勻,放入冰箱冷藏一小時後即可食用。此沙拉清爽開胃,適合作為下午茶或點心。



The post 冬季養生必備!臺灣胡蘿蔔產期到 甜度飆升 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀