臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-23 | 報新聞

社區心理衛生中心主動關懷 守護救災人員心理健康!

社區心理衛生中心主動關懷 守護救災人員心理健康!
▲主動出擊守護救災人員心理健康 (圖/屏東縣政府衛生局)

(記者黃婉柔/屏東報導)


113年4月3日花蓮發生規模7.2強震,消防人員第一時間挺進災區進行搜救任務,屏東縣特搜人員也在災難發生隨即前往花蓮縣展開4天搜救行動,最終順利完成任務。當社會大眾專注於每日搜救狀況外,前線特搜人員承受的心理壓力更應備受重視,屏東縣政府衛生局依據去年0922明揚國際廠房火災爆炸事故災難心理重建經驗,由社區心衛中心主動提供相關心理復原資源,並於113年4月23日安排團體舒壓課程,教導心理壓力因應技巧及自我覺察,預防災難心理創傷發生。



社區心理衛生中心主動關懷 守護救災人員心理健康!
▲心理師帶領團體舒壓課程(圖/屏東縣衛生局)

屏東縣政府組織了團體舒壓課程,教導特搜人員心理壓力因應技巧及自我覺察,以預防災難心理創傷發生。社區心衛中心提供相關心理復原資源,幫助特搜人員減輕心理壓力。衛生局強調重視特搜人員的心理健康,並表示將持續提供心理諮商服務,守護他們的心理健康。


屏東縣特搜隊員遭遇心理壓力,衛生局提供支援。據報導,屏東縣特別搜救隊員在執行任務後出現急性壓力症狀反應。為了保護這群救災英雄們的心理健康,社區心理健康中心提供團體減壓課程,幫助隊員通過生理反饋儀了解自身壓力反應,並教授壓力應對技巧和身心放鬆方法,以增強心理韌性並預防災難後心理創傷的發生。



社區心理衛生中心主動關懷 守護救災人員心理健康!
▲回饋儀了解生理壓力狀況-(圖/屏東縣政府衛生局)

衛生局長張秀君表示,預防災難後壓力引發創傷症狀是首要任務,及時干預和心理資源可以幫助提高特搜隊員的自我調節能力和壓力應對能力。屏東縣已經建立了完善的心理諮詢資源,由專職心理師提供全面的心理康復服務,共同保護一線救災人員的心理健康。


The post 社區心理衛生中心主動關懷 守護救災人員心理健康! appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀