臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 報新聞

改善生活習慣,可保護粒線體健康

改善生活習慣,可保護粒線體健康
圖說:黃思曉醫生:粒腺體是身體的重要的元素
圖:德風健康館提供

記者祝孔仁/台北報導


近年來,食安問題頻傳,讓民眾人心惶惶。專家指出,除了食安問題之外,粒線體的健康狀況也與健康息息相關。

華恩診所分子矯正醫學黃思曉醫生:粒線體是身體細胞內重要的胞器,也是身體運作的發電廠,負責為身體提供能量,90%的能量ATP都由此產生。粒線體佔體重比約10%,在腦部、心臟、卵子等需要大量能量的器官中尤為豐富。粒線體的功能與健康密切相關,它不僅影響著體力和精力,還與免疫力、壓力調節和神經傳導有關聯。


然而,人們常常忽略了飲食和生活習慣對粒線體的影響。黃思曉醫生指出,許多人的飲食習慣失衡,導致營養素攝取不足,特別是優質蛋白質和蔬菜水果缺乏。此外,現在飲食經常接觸到塑化劑、清潔劑、防腐劑和加工食品,這些化學物質會對粒線體造成損害,引發疲勞和免疫問題。


近期食安問題也提到引發身亡的米酵菌酸。黃思曉醫生表示,米酵菌酸(邦克列酸) 又稱粒線體呼吸毒素,只要1到1.5毫克就足以致命。米酵菌酸會癱瘓粒線體的電子傳導,導致粒線體崩壞,以致腸胃不適,噁心嘔吐,全身無力疲勞、頭暈、急性肝腎功能受損,嚴重甚至死亡。



改善生活習慣,可保護粒線體健康
圖説:德風健康館提供

此外,塑化劑等環境荷爾蒙也會對粒線體造成損害。研究指出,塑化劑會干擾粒線體的電子傳導,導致能量不足,引發一系列健康問題。


除了食安問題之外,不良的生活習慣也會損害粒線體。例如:晚睡晚起、缺乏運動、水份攝取不足、壓力過大。這些不良的生活習慣都會導致粒線體功能下降,引發疲勞、失眠、免疫力低下等問題。


這些飲食和生活習慣的改變對健康至關重要。黃思曉醫生建議,應該注重飲食均衡、定期運動、保持良好的睡眠品質,並適度補充重要的營養素,如還原型(Ubiquinol) Q10、益生菌、維他命C、鎂、鋅、硒等,可以幫助我們的粒線體正常運作,提供充足的能量,保持健康和活力。


The post 改善生活習慣,可保護粒線體健康 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀