臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 報新聞

立委陳菁徽問政前失聲,AI救場!陳菁徽變身「AI徽徽」國會首秀


立委陳菁徽問政前失聲,AI救場!陳菁徽變身「AI徽徽」國會首秀


記者鄭儷絲/台北報導


立委陳菁徽於7月18日下午登場進行總質詢,但因無預警聲帶突然失聲,在經治療後仍因無法實際出聲,因此緊急應變邀請科技立委葛如鈞協助,利用聲音紀錄製作「AI徽徽」擬真聲音,並輔助使用在對卓榮泰院長的質詢上,成為國會首度利用AI輔助質詢的立委。


陳菁徽證實,從7月17日離開國會辦公室後不到兩小時,即從輕微喉嚨痛加劇變成無法發聲,對此深感詫異,一到今早還趕緊赴醫治療。最終,在改善聲帶仍無法出聲之下,便馬上利用自己的真實影片,擷取當中聲音紀錄後交由AI製成擬真人聲,並套到質詢稿。實際上場時,則在徵得主席同意使用AI輔助後,以自己親身站在質詢臺,藉AI出聲後,再開口對問政議題追問。


陳菁徽表示,所準備的質詢內容中,有著最重要的解決少子化國安危機、血汗醫護瀕崩潰的反映,以及頂尖清華與陽明交大高雄設校的行政爭取,還有如身障權益與長輩照顧等議題。如果,要放棄準備多時的總質詢,實在會感到不甘心放不下,有幸在AI輔助之下實際來完成整場質詢,後續更將對政府的答詢來緊迫監督。



陳菁徽說到,所有委員同仁們都可能碰到突發的身體異況,但有AI科技輔助,就能更順暢的為人民發聲,也可協助未來身體功能有限,如無法開口說話的國人能平等的參政。期待從立法院做起,未來在社會上,相關的應用方式可讓大家都有更細緻、更順暢的環境。


立委葛如鈞表示,今天所使用的科技,是全世界技術最領先的平臺之一,叫做ElevenLabs,只要透過5分鐘的語音,就能夠仿造一個人的聲音,可以運用在配音或者是電子書的朗讀服務。類似的技術也都已經內建在蘋果或者是高階的智慧型手機裡面,只要15分鐘到30分鐘的語音,就可以創造個人的聲音來朗讀信件或者簡訊,這樣的技術過去多用於服務漸凍症患者,或者是因故而失去的聲音的人。


葛如鈞也提到,今天協助陳菁徽委員以AI科技輔助質詢,之後也可以幫助其他委員,在有突發狀況的時候,依然能夠運用自己的聲音來質詢。未來在進行選民服務的時候,也能夠用自己的聲音,來說明政策或者法案內容,拉近與民眾之間的距離。AI完全可以被運用在好的地方,國民黨接下來也會持續運用最新AI科技來進行選民以及政策服務!


The post 立委陳菁徽問政前失聲,AI救場!陳菁徽變身「AI徽徽」國會首秀 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀