臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2021-09-17 | 個人新聞台

辛丑中秋憾無限

辛丑中秋憾無限


辛丑中秋憾無限

敬 我所崇拜敬仰的專業資深演員龍劭華

42 年的演藝人生 我都盡收眼底

尤其是如此棒的戲劇《含笑食堂》

我譽為本土樸實與真切故事風的經典

願安息

2021.09.16 Colong

--------------------------------------------------

柚子營養美味「全身是寶」

營養師提醒4類人不宜多吃

中廣新聞網 20210916(彭清仁報導)

中秋節即將到來,應景的柚子有豐富的維生素C,防止身體受自由基損害,也能抗衰老,同時具有膳食纖維,可促進腸胃蠕動。而且柚子全身是寶,柚子皮是天然精油,曬乾還可當蚊香使用。不過,營養師還是提醒,有4種類型的人不宜多吃,包含腎臟病患者、長期服用藥物者、糖尿病患者以及經常腹瀉的人。

中醫大新竹附設醫院營養師黎姵吟表示,柚子富有豐富維生素C,與蘋果相比高達18倍,具有抗氧化功能,有助於防止身體受自由基損害,也能抗衰老。柚子也有豐富的膳食纖維,衛福部建議每日攝取量為20至35公克的膳食纖維,柚子一顆含有約5g,相當2盤地瓜葉,可促進腸胃蠕動。

營養師黃琳惠也指出,柚子雖然營養高,但有4類型的民眾不宜多吃,因柚子鉀離子含量高,有助於維持神經健康、心跳規律正常,並協助肌肉正常收縮,避免血壓升高、預防中風,但提醒腎臟病患者不宜使用過量。而柚子內含的「夫喃香豆素」會影響藥物作用,容易使代謝藥物速度變慢,而增加副作用產生的機率,建議應間隔2小時以上食用,因此,有長期服用血壓藥、血脂藥、免疫抑制劑、抗心律不整等藥物的民眾應多注意。另外, 糖尿病患者一天2份就好不要超量,柚子的纖維不易消化,經常腹瀉的人不宜多吃。

據了解,柚子除了果肉營養好吃之外,柚子皮可放入洗澡水,是天然精油!曬乾也是天然蚊香,柚子皮也可以做蜜餞,真的全身是寶。

龍劭華沙發上驟逝

網不捨《含笑食堂》3演員「都已成天使」

CTWANT 文章

陳俐君

2021年9月15日 週三

金鐘視帝龍劭華,昨天(14日)晚間驚傳在高雄拍戲的住處昏倒,送醫搶救無效,享壽68歲。人還在南部拍戲的龍劭華,死訊來得太突然,各界都萬分震驚、無法接受,許多演藝圈的好友與戲迷,都悲痛欲絕。但有資深台劇粉發現,2013年播出,由龍劭華等一線演員所演出的台劇《含笑食堂》,包括龍劭華在內,劇中有3位實力派演員,都在這幾年相繼離開,成為天使,在龍劭華的死訊一出,立刻引起討論,戲迷們滿滿的惋惜。

2013年上映的《含笑食堂》,劇中把食物與記憶相互連結,講述百年老街上,老中青三代女人,面對人生中的愛情智慧與婚姻哲學,同時加入了失智症議題的討論,笑中帶淚的劇情,引發觀眾共鳴。

當時戲中飾演龍劭華孫女的楊可涵(小白兔),外型甜美,從《我愛黑澀會》節目轉戰戲劇圈,表現成績亮眼,但2015年卻因為被憂鬱症所苦,在家輕生離世,得年僅27歲。

而在劇中飾演女主角苗可麗初戀男友的「三金影帝」吳朋奉,去年也因為腦中風突然發作,在住處驟逝,令外界遺憾,演藝圈痛失人才。回顧《含笑食堂》這齣充滿溫度的好戲,同劇的3位實力派演員,這幾年相繼過世,留給外界無限遺憾與惋惜。

才與龍劭華通電話 苗可麗淚揭最後圖騰:是個玩笑嗎?

TVBS 新聞 / 廖子盼

2021年9月15日

資深演員龍劭華(本名陳坤倉)14日在高雄85大樓昏倒,送醫搶救後仍宣告不治,享壽68歲,猝逝消息令親友心痛不已,好友苗可麗聞訊相當錯愕,敬業的她隱忍悲傷繼續工作,直到收工才釋放淚水,坦言「我到現在還覺得這是個玩笑嗎?」

苗可麗附上龍劭華傳來哈哈大笑的圖案,難過地說「這是你今天留給我最後的圖騰,你就是這麼的幽默瀟灑,讓愛你的我們都措手不及。」

苗可麗透露,獲悉噩耗當下正在錄製《超級夜總會》,直到收工才釋放情緒,一路哭著開車回家,「我到現在還覺得這是個玩笑嗎?我們不是才通完話,怎麼他們告訴我你走了?」

過去2人合作多次,苗可麗從飾演龍劭華女兒變太太,原本想再次飾演女兒,想不到未來再也沒有機會,「謝謝您曾經給予我的溫暖,還有在戲劇上滿滿的精彩,我愛您謝謝您,您是永遠的最佳男主角,我不會忘記您,一路好走。」

本土劇一哥陳昭榮也在臉書哀悼,祝福龍劭華一路好走,他表示自己當年從電影圈跨足電視圈時,完全不熟悉走位,「我的啟蒙老師就是龍哥,感謝龍哥教導,感謝這輩子相遇的緣份!」

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/entertainment/1585412?from=Copy_content

外表像兄弟「有江湖味」 龍劭華笑:從小跟在陳松勇旁邊

TVBS 新聞 / 陳希潔

2021年9月15日

資深演員龍劭華猝逝,享壽68歲,消息一出震驚全台。回顧他的一生,兒時過得相當坎坷,遭生母拋棄,會踏上演藝路也是希望出人頭地後能夠與生母相認。對於總給人大哥氣息重、渾身散發江湖味的印象,龍劭華喊冤地笑說,是因為剛出道時都跟在陳松勇身邊。

龍劭華生前接受「台灣啟示錄」的訪問,暢談自己的身世與成長歷程,一出生就被親生母親遺棄在房東,也就是後來的養父家,小時候環境不好,在三重擺攤賣水果,一心一意想當明星的原因在於,一方面不愛讀書,自卑感造成自尊心強,想超越別人,另一方面則是盼望出現在螢光幕上被生母認出。

16歲那年,因緣際會下有親戚也在演藝圈工作,把龍劭華介紹給大前輩陳松勇。當時陳松勇一看到就說:「好啊,這個小孩子而已,不然跟在我旁邊」從此龍劭華就跟在陳松勇身邊當「小弟」。

提到外界認為他像兄弟、有江湖味,龍劭華開玩笑地表示,從小就跟著陳松勇,買菸買檳榔,跟著走、跟著吃,總是會感染到一點。不過講完也立刻緩頰:「陳大哥你不要生氣,並不是講你說兄弟味很重」龍劭華坦言,跟在大哥旁邊跑跑腿,確實多了不少臨演的工作,他也很珍惜這些機會。

龍劭華驟逝! 陳淑芳感慨又一個朋友走了

發佈時間:2021/09/15 06:27 最後更新時間:2021/09/15 06:28

金鐘視帝龍劭華昨晚過世,享壽68歲,和他相識超過40年的金馬影后陳淑芳坦言,原先難過落淚,有想開一些,替龍劭華慶幸「無病無痛就這樣走」,也感慨又一個朋友走了。 「國民阿嬤」陳淑芳去年在電影「孤味」和龍劭華飾演夫妻,今年初和龍劭華合作大愛新戲「姊姊向前衝」,陳淑芳表示龍劭華女兒陳璇也有參與演出,龍劭華還特別帶女兒來和她打招呼。

兩人最後一次碰面是在今年大愛台的過年特別節目,當時龍劭華還打趣說,自己有去保疫苗險,陳淑芳當時笑虧:「我年紀大了沒辦法保,你還那麼年輕保什麼?」也回憶兩人見面總是愛互相鬥嘴,陳淑芳坦言,直到剛剛都還在哭,但現在有想開一些:「我覺得他還蠻慶幸,無痛無病就這樣走」。 事實上,去年龍劭華出席活動時曾坦言,自己2009年就罹患糖尿病,多年來靠藥物控制,但抗拒回診看病。直到去年因COVID-19疫情有工作空檔,返回門診檢查,才發現空腹時血糖值高達200多,飯後血糖甚至飆破300,連醫生都嚇到,龍劭華才重新開始乖乖吃藥、定期回診,認真治療。 陳淑芳不捨又一個朋友走了,她說從去年至今已送走4個朋友,包括吳朋奉、「小鬼」黃鴻升、高振鵬及龍劭華,「這些好朋友有演過我老公、我兒子、我孫子,我怎麼能不心痛」。

盧廣仲也在臉書分享與龍劭華拍攝「花甲男孩轉大人」時,某次上戲前,龍劭華帶他穿越休耕的農地,走在後方的他以「迷弟」身分捕捉龍劭華背影照,並寫道:「第一次演戲就能遇到像龍哥這麼好的前輩是我的福氣」。 盧廣仲說,「龍哥快要是整部戲裡台詞最多的演員,但我從沒看過他在片場背台詞,厲害的是他幾乎不NG, 於是當時我立志要向他學習,也要把台詞背超熟!」文末感謝龍劭華今生指導,盼一路好走。

龍劭華出道多年,去年6月首度出演MV就是獻給女兒偶像、歌手周興哲的「相信愛」。噩耗傳出後,人在中國大陸的周興哲哀慟表示「很震驚」。 金鐘視后賈靜雯曾與龍劭華同為第54屆金鐘獎男女主角得主,兩人曾同拍帝后合照,賈靜雯找出珍貴合照在臉書悼念龍劭華,難過表示:「無法相信...人生真的太無常...每每說活在當下 這句話真真切切的讓我體會如此重要!龍哥,你好帥,活得好精彩!一路好走」。(中央社)

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/life/1585496?from=Copy_content

大魔王纏龍劭華!

醫曝「9大高危險群」:罹患少10年壽命

編輯 陳怡伶 報導 發佈時間:

2021/09/15 20:52 最後更新時間:2021/09/15 20:52

68歲資深藝人龍劭華於昨(14)日過世,死因研判為疾病因素。由於龍劭華本身有12年糖尿病史,曾一度血糖飆破300。事實上,糖尿病不容小覷,有「大魔王」的稱號;對此,北市聯醫新陳代謝科主治醫師侯冠廷分享9大高危險族群,直言平均壽命也比非糖尿病者約少10年,需要多加當心。

龍劭華看似強壯,但身上早有糖尿病這個隱疾,而且纏身近12年,長期飲食不忌口,他曾透露就算一天吃10餐,還是暴瘦8公斤,他甚至長達11年沒有回診,直到去(2020)年拍戲時發覺身體有異,檢查才發現飯後血糖更飆破300,才讓他乖乖定期治療。

根據《ETtoday新聞雲》報導,新陳代謝科主治醫師侯冠廷指出,糖尿病對全身心血管系統的傷害極大,引發如腦中風、視網膜病變、腎病變等慢性併發症,更是截肢、失明及洗腎的高風險群,而糖尿病患者平均壽命,會比非糖尿病者少10年左右。

此外,侯冠廷表示,若民眾符合BMI≥24kg/m2、男性腰圍≥90cm、女性腰圍≥80cm的基本條件,只要再有以下其中一個危險要素,就屬於是高危險足群,包括一、高血壓;二、一等親罹患糖尿病;三、臨床表現胰島素阻抗;四、缺乏運動。

五、三酸甘油酯≥250mg/dl,或高密度脂蛋白膽固醇<35mg/dl;六、罹患心血管疾病;七、多發性囊泡卵巢症候群;八、曾罹患妊娠性糖尿病;九、生產過4公斤以上嬰兒。此外,由於糖尿病發病初期,許多患者並沒有出現明顯症狀,被視為「大魔王」,民眾千萬不能疏忽。

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/life/1586173?from=Copy_content

最新生活新聞

延伸閱讀