臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-08 | 台灣好報

農業環境基本給付 嘉市農民補助又被跳過!

【記者黃昭博/嘉義報導】

109年度農委會新增照顧農民的良好政策「農業環境基本給付」,怎麼會又跳過嘉義市?因嘉義市土地皆位在都市計畫區內。細看本項補助的資格,限制位於「非」都市土地的農業用地才能請領。不僅嘉市的農友,全國都市計畫區的辛勞農友,都是被中央遺忘的一群。嘉義市政府建設處長陳光興今(8)日召開說明會表示,市長黃敏惠為農民鳴不平,十分憤怒。與會有嘉義市農會推廣部主任林秋玲、嘉義市農事小組長游啟琳和一位90高齡老農民等說明討論,會中一致期望中央政府本項政策應該以實際耕作現況為補助標準,不應該以農地所在區域做劃分。

建設處處長陳光興表示,109年新增的「農業環境基本給付」,目的是維護農業生產資源,彰顯農地生產與生態環境價值,補助標準為每年每公頃最高可申領1萬元,是個鼓勵農地農耕及照顧農民的良好政策。立意雖良善,但與嘉義市的農民完全無關!因為嘉義市土地是都市計畫區,而補助標準為「非」都市土地的農業用地,就差一個字,嘉義市的農民就無法申請了。

游啟琳表示,這項政策推出之後,就有農友對他提出疑問,為什麼都是種水稻,隔一條水溝的嘉義水上鄉可以申請補助,而且每年每公頃最高可申請1萬元,在嘉義市同樣種水稻的農友卻不可以申請補助。游啟琳表示,同樣都是務農卻有差別待遇,農友當然無法諒解。

嘉義市農民戶數約5,300戶,農地面積依都市計畫法劃分的農業區約2139.85公頃,實際從事農業耕作地面積約1,637公頃。這些農地一直以來,都是積極從事農業,符合農地農耕,彰顯農地生產與生態環境價值的農地,確確實實的農地,但卻因為土地位在嘉義市的關係,竟完全無法補助,可謂變相懲罰嘉義市及全國都市計畫區的農民。

建設處表示,嘉義市政府於農委會108年11月26日及12月4日計畫說明會議,及12月10日正式發文,提出意見表示:都市計畫區農業區應納入農業環境基本給付區域。而中央回復,基於政府有限財源合理運用,爰基本給付擇定於前揭區域(非都市農地)優先推動」。嘉義市政府再次建議中央,「農業環境基本給付」應該秉持政策精神,以實際耕作現況為補助標準,不應該以農地所在的區域,而排除實際從農農民之權益。

圖:農委會新增農業環境基本給付,嘉義市農民又被跳過,嘉義市政府建設處長陳光興召開說明會。(記者黃昭博攝)

最新生活新聞

延伸閱讀