臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-21 | 台灣好報

志工服務找出自我 內向女大轉變

施比受更福,台灣人參與志工人口比例僅次於美日,根據衛福部民國106年調查,全國領證人口數超過105萬人,足見台灣人熱心公益,喜歡對旁人伸出援手。而志工服務不僅助人,也是幫助自己找出價值的明路。

財團法人山達基教會日前舉辦志工表揚大會,表揚17位卓越志工,其在參與反毒工作、人權輔導、品德教化等服務,對象涵蓋老、中、少不同年齡層。其中一位獲獎者陳淑華,本身從事護理工作,滿腔熱血喜歡幫助,即便有時下大夜班需要休息,她仍然盡量抽出時間投身志工活動。

陳表示,能夠把握機會投入教會宣導活動,告訴孩子不要碰觸毒品、不要霸凌,非常有意義。她回憶,投入志工前常常對自己很沒自信,無法面對人群,而透過一次次參與志工活動後,發現自己的價值,且也逐漸的可以與陌生人交談互動,不但自己有所成長,也是幫助他人。

另一位13歲的女學生沈婕,過去在學校及家中喜愛調皮搗蛋,常鬧得大人頭大又氣惱,但隨著教會人員積極鼓勵其參與志工服務活動。如今她不僅比較懂得學習控制自己的脾氣,也鼓勵兩位同學與她一起參與志工服務。

山達基教會人道計畫辦公室專員劉適漢表示,教會成員遵循創辦人L.羅恩 賀伯特先生理念,朝向一個沒有瘋狂、沒有犯罪,並且沒有戰爭的文明而努力。不論從事社區服務、反毒宣導、人格養成,成員們樂於奉獻一已之力,為改善這個社會做出貢獻,未來也期望為台灣和平祥和努力。

圖一:志工陳淑華細心地向長輩介紹生活的利器。

圖二:沈婕同學熱情參與志工服務。

最新生活新聞

延伸閱讀