臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-14 | 台灣好報

高雄榮家微旅行首發團 旗山老街文化美食巡禮

高雄榮家微旅行首發團 旗山老街文化美食巡禮

【記者 王承綸/高雄 報導】高雄榮家考量住民長輩體力及響應衛福部推展防疫新生活運動,特別為長輩們規劃高雄地區景點微旅行。首發團由明倫堂黃堂長帶隊於4月12日出發前往旗山老街進行文化巡禮。悶了好久的長輩們開心終於可以出門旅遊,好幾位都興奮到中午不休息興高彩烈等著集合出門,一路上話匣子說不停。

首站來到旗山車站,在李約瑟老師的導覽下,透過糖鐵故事館的歷史照片帶著長輩們認識明治時代由「高砂製糖株式會社」所修建融合日本及西洋的洋和建築"旗山車站",介紹當年旗山車站扮演的重要經濟角色,協助載運甘蔗、砂糖及乘客往返九曲堂至旗尾的鐵道線,創造重要經濟產值。台鐵興起後,鐵道線也因為逐漸失去經濟功能而走入時代歷史。

當來到經修整保留車站樣貌的月台,李老師介紹高雄市政府文化局特別買回當年的蒸汽火車頭及車廂,讓乘客可以進入車廂體驗搖晃感及VR實境秀。導覽老師考考大家:有人知道鐵道線及台灣鐵路的差異嗎?74歲劉伯伯舉手說:鐵道線大多是東西向。接著問:月台上方屋頂的鐵支架有什麼特別處?劉伯伯立馬說:鐵支架是鐵軌,讓導覽老師讚嘆真是觀察入微,大家也驚呼好厲害。老師又問到:哪個政治人物住旗山?64歲青壯榮民劉大哥搶先回答:陳建仁前副總統,獲得熱烈掌聲。大家紛紛在車站前合影留念。

長輩們開心逛旗山老街,漫步在充滿巴洛克建築風格的街道上,一邊欣賞建築特色,也品嚐沿途店家販賣的香蕉製品,長輩們開心採購香蕉乾、香蕉蛋糕及蛋捲等。當來到80年老店時,長輩們也停下腳步品嚐店家招牌”杏仁楊桃露”。長輩們開心說:今天微旅行可說文化與美食之旅。

王繼開主任表示榮家除了提供長輩們優質的服務照顧,也十分重視長輩們的精神生活。今年特別規劃許多旅遊路線,讓長輩們選擇報名自己所愛路線,由幹部帶住民長輩出門旅遊,讓住民長輩們感受到客製化的服務與用心。

圖:高雄榮家微旅行首發團,旗山老街文化美食巡禮。(記者王承綸攝)

高雄榮家微旅行首發團 旗山老街文化美食巡禮

高雄榮家微旅行首發團 旗山老街文化美食巡禮

【更多新聞】
面對全球氣候變遷災難 解決問題關鍵是「良心」市長盃跆拳道錦標賽 重視反毒宣導新北與空指部合作 鼓勵弱勢從軍自立

最新生活新聞

延伸閱讀