臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-04-21 | 台灣好報

全新媒材「情緒紓發卡」 婦援會隆重登場

全新媒材「情緒紓發卡」 婦援會隆重登場

【記者 沁諠/台北 報導】

婦女救援基金會(以下簡稱婦援會)今日(21日)舉辦「家庭暴力下兒少情緒管理教育訓練課程」,由婦女救援基金會執行長/社工師杜瑛秋以及前婦援會目睹兒少組資深社工王佩琳擔任講師。除了精彩的課程以及實務分享,婦援會也在今天發表全新研發的媒材「情緒紓發卡」,參與課程的人員每人都可以獲得一組「情緒紓發卡」之外,講師也指導現場的社工、心理師、老師等成員實際操作,讓專業人員在服務目睹兒少的過程中可以更適切的協助孩子。

婦援會執行長杜瑛秋表示:為什麼需要使用媒材?很多時候被害人對於過往的傷痛或是遭遇是說不出口的,尤其是嚴重的暴力行為或是與性暴力相關的事件,如果要與被害人建立關係,或進一步理解被害人的情感表達,就可以借用媒材的幫助,讓被害人用直接陳述事件以外的方式,來表達難以說出口的創傷。

前婦援會目睹兒少組資深社工王佩琳也分享多年來的實務經驗,包括目睹家暴兒少常遭遇的暴力行為、兒少在目睹暴力後對情緒的影響,以及媒材使用等等。其中目睹家庭暴力的兒少,雖然身體上不一定有直接傷害,但對於心理的傷害卻是不可忽略的,由於一般人不容易發現目睹家暴兒少的心理創傷,所以這些遭受無形傷害的孩子,更需要我們關心與了解。

了解個案的想法並針對情緒提供最適合的協助,是相當重要的一環,婦援會期盼針對不同的情況並搭配媒材的使用,都可以協助目睹兒少認識、辨識、表達、抒發和控制等情緒管理能力,以降低家庭暴力下的創傷與影響。2014年以來婦援會在目睹家暴兒少的服務中研發各項媒材,包括繪本《天天的烏雲》、工具書《我的遊戲書》、桌遊《天天尋堡趣》,到今年度發表的「情緒紓發卡」,對理解孩子的情緒表達,以及後續的問題處理都有相當顯著的成效。

婦援會今日舉辦「家庭暴力下兒少情緒管理教育訓練課程」,希望除了專業人員外,在團體、校園、家庭中,人們對於目睹兒少都能有更多瞭解與關懷,也期盼大眾尊重孩子的自主權,並接納孩子心中真實的感受。孩子情緒的背後往往有你我不了解的原因或故事,我們更應該以關懷代替批判,透過不同的思維和做法幫助孩子找到不同的可能跟多元性!

圖一:我的情緒會轉彎-婦援會執行長杜瑛秋

圖二:我的情緒會轉彎-天天尋堡趣教學

圖三:大合照

全新媒材「情緒紓發卡」 婦援會隆重登場

全新媒材「情緒紓發卡」 婦援會隆重登場

【更多新聞】
桃山國小總統來了!蔡英文聽泰雅小朋友説原民文化中興文創區省府單車騎遇記 騎上單車來相遇!桃園客家桐花祭暨親子探索館揭幕 4/24熱鬧展開

最新生活新聞

延伸閱讀