臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-30 | 台灣好報

新竹市環境教育繪本徵選 總獎金5萬元

新竹市環境教育繪本徵選 總獎金5萬元

【記者 王一軒/竹市 報導】環境教育繪本文圖並茂,是啟發幼童環境保護概念,親子共讀不可或缺的文本。為啟蒙幼童環境保護認知,新竹市環保局辦理環境教育繪本徵選活動,鼓勵民眾將環保相關主題,以繪畫藝術輔以簡單文字創作,環保局並祭出總獎金5萬元、獎項共計9名,邀請有興趣的民眾一起來挑戰,即日起收件至7月31日,獲選的環境教育繪本,將成為新竹市幼童環境教育推荐的讀本。

環保局長江盛任表示,新竹市110年環境教育繪本徵選,自即日起至7月31日截止報名,徵選作品以適合幼兒園及國小學童閱讀之繪本,凡對創作有興趣者,個人、團體或出版公司皆可報名參加,惟個人不得跨團隊報名,歡迎所有創作者發揮創作專長,設計簡單易懂有趣的繪本,為啟發幼童環境教育盡一分心力。

徵選主題以目前生活中面臨的環境問題為主,如氣候變遷、空氣污染、減碳減塑等,另外也可以用在地特殊的環境狀況與文化歷史為主題,用另一個角度啟發幼童的環境認知,讓徵選出的環境教育繪本內涵更為充實。

本次活動獎項共計9名,分為第1至第4名、佳作5名,依序獲得1萬5千元、1萬2千元、8千元、5千元及2千元的等值禮券及獎狀。前4名將代表新竹市參加行政院環境保護署舉辦的110年環境教育繪本嘉年華會,活動包括攤位展示、繪本故事演說、繪本戲劇表演,屆時全國的優勝繪本作品將聚集,也會有來自全國親子、師生參加該盛會,一同觀賞、閱讀繪本。

為增進有志參加者之繪本創作專業,環保局訂於5月11日於新竹市稅務局301會議室辦理「環境教育繪本工作坊」,邀請具有豐富繪畫教學經驗的老師,進行繪本創作教學、文本創作發想、圖像創作概念及編輯流程等,另有關環境教育主題部分則邀請中原大學王雅玢教授,講授環境教育意義與融入時事議題,創造更生動的繪本作品。工作坊歡迎有意願者踴躍報名,網址https://reurl.cc/1gaYKX。

江盛任局長表示,透過繪本讀物促進幼童認知、語言發展,同時啟發想像力和創造力,藉由生動、有趣繪畫及淺顯易懂文字敘述,讓幼童從日常生活中,認識環境、喜歡環境、愛護環境,並讓環境教育向下扎根,以小小的行動一起建立全民綠生活,為永續發展目標而努力。活動徵選簡章 (含報名表),請至環保局網頁「表單下載」或網址:https://reurl.cc/NXnQVe

下載。

圖:新竹市「環境教育繪本」徵選海報。(環境局提供)

【更多新聞】
IEYI世界青少年創客發明展臺灣選拔賽 中山工商榮獲2金2銀1銅高雄新古典美人藝術傳媒學會台南分會成立青春宅急便─幸福列車 南警揪少年作伙看電影

最新生活新聞

延伸閱讀