臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2021-09-23 | 台灣好報

2021年高雄後疫文學 閱讀X體驗X高雄共走

2021年高雄後疫文學 閱讀X體驗X高雄共走

【記者王雯玲/高雄報導】以書店聯盟的概念出發,高雄市文化局推出2021年後疫文學「閱讀X體驗X高雄共走」推廣活動,今年文化局把台灣沿太平洋離島的獨立書店都找來了,讓本地讀者不用出城也可以賞玩不同城市書店風景,並推出藝師工作坊、作家帶路走讀職人工坊微旅行路線,高雄文學結合地方創產的多樣性,享受閱讀體驗共走。文化局長王文翠揪市民「在自己的城市,一起體驗共走閱讀文學風景!」。

文化局王文翠局長表示,5-7月疫情三級警戒時,文化局推出獨立書店線上讀冊計畫,與本市獨立書店雲端攜手為城市點閱讀的燈,民眾在家防疫線上閱讀,深獲好評。疫情逐漸獲得控制,文化局推出後疫情時代文學推廣活動,再次與獨立書店攜手,以高雄文學館為軸心,透過書店店主面面觀、在地手作職人體驗、藝文作家帶走讀等系列活動,創造不同的文學新體驗。

文化局首度串連台灣獨立書店,編織一張獨立書店走讀地圖,這次邀請的獨立書店店主共有9家,分別坐落在高雄、屏東、台東,各有獨特的經營手法與特色。旗津是高雄發展的濫觴,西方文化引進的窗口,〈旗津tha̍k冊〉是旗津第一家獨立書店,冊店是老屋與生命閱讀場所,更是歷史和現在的串聯,是高雄獨一無二的小離島冊店。兩家離島書店蘭嶼的〈在海一方〉及小琉球的〈小島停琉〉,都是愛護海洋及熱愛文學的女性店主,此次也將分享她們的離島生活與島民互動的點點滴滴。

位於台灣最南端的〈紅氣球書屋〉,店名靈感來自侯孝賢同名電影,本身是影像創作者、經營過民宿、辦過演唱會,積極投入恆春地方學的推廣。還有全台唯一的原住民主題書店〈番藝書屋〉,店主數十年的資料收集,讓更多部落孩子輕鬆接觸閱讀,並讓更多民眾瞭解原住民文化。

文化局王文翠局長表示,文化局長期走訪生活工藝師,記錄老手藝,連續三年出版「熟手の慢工細活」系列專書,這次文學推廣亦策劃「熟手的工藝復刻工作坊」、「走讀百工職人路線」單元,藉由體驗手作的方式,引導民眾深度認識傳統工藝以及職人詮釋延伸而來的藝術與創新價值,此外也希望民眾不用出國其實在自己的城市就能享受山海風情, 體驗熟手百工的小技藝。

熟手的工藝復刻工作坊,8場工坊包括旗津山津塢大漁旗、荖濃檳榔葉鞘涼扇、日光小林魚笱、三和瓦窯砌磚體驗、美濃果然紅稻草編織杯墊、寶來柿汁染環保袋,葫蘆雕、皮革眼鏡袋,讓民眾從中感受到傳統手藝濃厚的手感人文風味、匠師風華歲月無形的堅持。

高雄共行知識走讀路線,規劃六條百工職人路線,包括走讀台17線彌陀皮影戲團、玉湖窯,走讀日光小林、美濃稻草編織,走讀六龜山豬溫泉路線,鳳山走訪打鐵街、竹籐屋,鹽埕走訪港邊高鈺鈕扣、山津塢大漁旗等,每條路線由書寫作家或攝影師帶隊走讀藝師職人工坊,手工藝展現生活智慧,衍生在地特色物產,一次飽覽閱歷豐饒絕倫大高雄庶民工藝,感受大高雄歷史風貌婀娜多姿。

文化局表示,前階段疫情期間,各地獨立書店、地方手工藝、文化相關產業受到衝擊,此次策辦文學推廣系列活動自10月1日起至11月底,為期二個月,希望讓民眾認識更多的書店、地方傳產文化、文化工作者,給予更多鼓勵。本次活動兼顧防疫及關照參與相關人員健康安全,遵照中央疫情指揮中心指引及防疫措施,在逐步恢復正常生活,讓民眾安心參與活動,相信會有非常豐富的收穫!講座免費,工作坊、走讀則酌收材料費及報名費,詳情請見文化局官方網站(https://www.khcc.gov.tw)

【更多新聞】
高史博推「尼」最棒!線上祭孔知識挑戰隨堂考到臺南看戲挺藝文 2021臺南藝術節場場精彩因為我是澎湖小孩 夏令營活動成果分享

最新生活新聞

延伸閱讀