臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-10-23 | 台灣好報

水墨陶藝精彩作品 蔡俊章與卓柏成聯袂展出

水墨陶藝精彩作品 蔡俊章與卓柏成聯袂展出

【記者 邱兆衡/台北 報導】傑出水墨藝術家蔡俊章與陶藝家卓柏成即日起至10月31日在台北市中山北路三段40號大同大學舉辦聯展,並於10月22日上午10時舉行開幕茶會,應邀參與盛會的貴賓非常踴躍,有台灣商業聯合總會理事長、耀華電子公司董事長張平沼、雲林同鄉文教基金會董事長譚量吉、前行政院海巡署署長、前警政署署長王進旺、中華國際女書畫家協會理事長楊靜江、中華全球藝術文創協會理事長顏正雄、世界領袖聯盟台灣會長張連興、慧吉祥大活佛、大同大學校長何明果等工商企業界、藝術界和教育界人士,場面熱烈又溫馨,把開幕活動會場的座位都坐滿了,還有很多貴賓很用心地站著觀賞整個活動進行。

令參與盛會的貴賓內心都感到喜悅和愉快的是:大同大學今年欣逢創校65週年,同時也是志生紀念館開館10周年,學校慶雙囍,因此特別邀請雙傑藝術家一水墨畫家蔡俊章與陶藝家卓柏成聯袂展出近年精選作品。

値得一提的是,前警政署副署長蔡俊章,人稱「警界儒將」,警務生涯中畫筆不輟,他是一手警政、一手繪畫,在警界及藝壇享有盛名。迄今逾55年的習墨生涯,畫作題材多元,山水、花鳥、田園、紫藤、瓜果到蝦蟹無不靈動,尤其畫蝦堪稱一絕,「蔡式墨蝦」享譽華人世界。

2015年退休後,蔡俊章有時間走訪兩岸及各國名山大川,所到之處皆留下一幅畫作以為紀念,像是灕江、桂林山水、張家界、福建土樓、武夷山大紅袍、雲南沅陽梯田、山東泰山、南韓昌慶宮、北韓白頭山;台灣的阿里山、慈湖、中正紀念堂、101大樓晨曦美景,都成為他筆下的題材。疫情期間,更完成一幅550公分長的《寶島長青圖》巨作。

近兩年由於疫情影響,蔡俊章婉謝諸多國外參展邀約,僅在國內辦展,並潛心作畫,去年逢人生70,他分別在國立國父紀念館、佛光山佛光緣美術館總館、雲林縣文化觀光處展覽館和國立中正紀念堂等舉辦過個展,並出版水墨畫選專集,展現70「隨心所欲」的自在,也在人生旅程與藝術創作上,寫下新的里程碑。今年,蔡俊章亦已在台東縣文化處、台中港區舉辦聯展、澎湖洪根深美術館舉辦個展,並將其畫作結合陶藝家卓伯成的陶藝創作,獲得社會各界的熱烈迴響與讚賞。

圖一:傑出藝術家蔡俊章(左)捐贈他的藝術作品給大同大學,由校長何明果(右)代表接受。

圖二:參加傑出水墨畫家蔡俊章和陶藝家卓柏成聯展的開幕茶會,貴賓非常踴躍,坐滿整個活動會場。

圖三:傑出水墨畫家蔡俊章(右)、陶藝家卓柏成(左)榮獲大同大學校長何明果(中)頒發感謝狀。

水墨陶藝精彩作品 蔡俊章與卓柏成聯袂展出

水墨陶藝精彩作品 蔡俊章與卓柏成聯袂展出

【更多新聞】
2021藝術自造祭 10/23中興文創園區開展國圖 x 科林贈書竹縣偏鄉學校 提升英語閱讀力趨勢文學劇場|異想六朝・玄異筆記 大東文化藝術中心登場

最新生活新聞

延伸閱讀