臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 台灣好報

蘭陽紅龍果評鑑揭曉 林姿妙縣長前往道賀

蘭陽紅龍果評鑑揭曉 林姿妙縣長前往道賀

【記者 林明益/宜蘭 報導】最受宜蘭縣紅龍果果農重視之「蘭陽紅龍果品質評鑑競賽」,於羅東鎮農會辦理完成,由員山鄉黃正光農友勇奪紅肉組冠軍、三星鄉詹前誠農友奪下甜王組第一名,宜蘭縣長林姿妙前往恭賀並頒贈賀匾,更表示目前正值蘭陽紅龍果上市的季節,呼籲全國消費者多多採購,共同支持最辛苦的農民朋友所生產的高品質果品。

64歲的黃正光是員山鄉農會果樹產銷班班員,從事紅龍果栽培9年,目前經營面積0.4公頃。早年從事建築業,是營造公司的老闆,103年退休後在朋友鼓勵下改行當農民,105年在農會輔導下開始轉型有機紅龍果栽培、108年取得有機驗證證書。107年曾獲全國紅龍果優質果品評鑑優選、109年蘭陽紅龍果品質評鑑紅肉組亞軍。

黃正光從一個完全不懂農業的門外漢,到今年奪下蘭陽紅龍果評鑑冠軍,他的成功絕非偶然。黃正光始終抱持著精益求精的精神來管理果園,哪裡有課程上、哪裡有新的知識及技術可學習,他就往哪裡跑,更曾為了聽取農業試驗所的課程,從宜蘭開了6個小時到屏東上半天的課程,他的足跡早已踏遍國內各紅龍果重要產地如花蓮、南投等,希望透過行萬里路提昇自身的知能、讓栽培管理技術更上層樓。他也期許自己今年以全國競賽為目標,期盼能為宜蘭爭光、獲取更優異的成績。

70歲的詹前誠是三星地區農會果樹產銷班第1班班員,種植紅龍果已有15 年以上年資,目前經營面積為0.3689公頃。詹前誠可說是活到老學到老的典範,為瞭解紅龍果的栽培方法及特性,舉凡農會或改良場舉辦的講習課程一定到場聆聽,並將田園所遇到的病蟲害及肥培管理等問題尋找老師解決。

為友善環境與土地,詹前誠堅持不使用化學農藥,以有機肥料及安全無毒的生物資材來培育健康火龍果及誘捕去除蟲害,並以草生栽培替代除草劑,也因用心栽培,果實特別香甜多汁帶有一股特殊香味。詹前誠也說不論生產過程有多辛苦,只要能讓更多人吃到天然好吃的在欉紅「三星紅龍果」就值得。

林姿妙縣長對於黃正光、詹前誠榮獲蘭陽紅龍果品質評鑑冠軍,表達祝賀及肯定之意,並對二位冠軍得主為了帶給消費者最安全、健康且優質的果品,總是不斷的試驗與精進學習,感到敬佩及由衷的感謝。更表示,宜蘭的紅龍果品質好、甜度高、風味佳,請全國親鄉好朋友們多多支持與選購,共同支持宜蘭在地最優質果品。

宜蘭縣政府農業處則表示,111年蘭陽紅龍果品質評鑑競賽於日前由羅東鎮農會舉辦完成,今年度紅肉組計有28位、甜王組有27位農友參賽。紅肉組由評審委員針對參賽果品之外觀、糖度、重量、風味及口感等項目進行評比;甜王組則針對糖度進行評分,今年度最高甜度達23.5度。此外,本年度參賽果品全數經縣府農藥殘留檢驗合格,品質安全有保證,歡迎全國消費者多多採購,詳情請洽各產區農會及合作社:員山鄉農會(03)9222161#22、三星地區農會(03)9893900#60、羅東鎮農會(03)9518667#705、蘭陽金柑生產合作社(03)9889063。

圖一:林縣長祝賀員山鄉黃正光農友奪冠。

圖二:祝賀三星鄉詹前誠農友奪冠。

圖三:林姿妙縣長前往三星紅龍果園視察。

蘭陽紅龍果評鑑揭曉 林姿妙縣長前往道賀

蘭陽紅龍果評鑑揭曉 林姿妙縣長前往道賀

【更多新聞】
嘉大xMUJI無印良品推創意米食 黃敏惠訂300份支持在地農業小葉種紅茶製茶技術競賽揭曉 竹崎鄉葉信佑奪魁阿里山再傳放養犬隻伏擊帝雉 家畜所依法嚴處

最新生活新聞

延伸閱讀