臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 台灣好報

社教館「科學水龍捲」親子活動

社教館「科學水龍捲」親子活動

【記者王雯玲/高雄報導】「科學水龍捲」(6)日,於該館中庭廣場舉辦,帶領親子們探索大自然「風」的科學知識。利用身邊日常生活用品,設計成趣味科學動手做實驗與遊戲,讓民眾經由實做培養科學興趣,並且引導其進一步思考,體驗科學探究的精髓,啟發學生解決問題能力、創意思考特質等潛能,充滿趣味的問答與互動讓物理科學走入生活中,不再是冷冰冰的學問。

活動由該館前鎮社會教育工作站志工協助,並由ADET(阿達)實驗室團隊老師指導,阿達實驗室團隊擅長利用日常生活用品,設計成趣味科學動手做實驗與遊戲,讓民眾經由實作培養科學興趣,並且引導其進一步思考,體驗科學探究的精髓,啟發學生解決問題能力、創意思考特質等潛能。

整個活動內容共探討(一)瓶中水倒出計時、(二)龍捲風的倒水法、(三) 瓶中水龍捲製作,經過此活動一連串探索,啟發他們對風的好奇心。

這場「科學水龍捲」活動,是觀察生活的環境中,偶爾出現在溫暖海面上空的龍捲風,一邊旋轉,一邊移動。飽含水氣快速旋轉的氣柱狀水龍卷,危險程度不亞於龍捲風。水中的「龍捲風」實際上就是一個漩渦,為了解產生的原理,我們可以先將裝滿水的寶特瓶倒立時,因為瓶口受到空氣壓力的影響,水不容易順暢的流出,但搖晃轉動寶特瓶後,水會產生漩渦,看起來就像龍捲風。仔細觀察,其實在漩渦中央有一空洞,下方寶特瓶的空氣由空洞流入上方寶特瓶的內部,在瓶內形成壓力,使瓶內的水能夠迅速的流到下方的瓶子。

活動過程中,講師與親子們紛紛探討著大自然的奧秘,親子們紛紛舉手發問,講師也毫不保留請傾囊相授,形成了一場精采「科學論壇」,無形中在小朋友心裡種下小小科學家種子。與家人同行的陳小弟弟說,參加這場活動讓他認識到「風」的許多特性,原來大自然中處處存在著許多與「風」的相關知識,這些新知讓她覺得好神奇。因為只需用一些簡單日常生活材料,就可以創造出具有超級破壞力的水龍捲,直說好像在變魔術很有趣。

社教館表示6日舉辦的「科學水龍捲」活動,將冰冷的科學知識,利用身邊日常生活用品,設計成趣味科學動手做實驗與遊戲,讓親子經由實做培養科學興趣,並且引導其進一步思考,體驗科學探究的精髓,啟發學生解決問題能力和創意思考特質等潛能,參加的親子經由趣味的實驗發現生活中的科學現象。社教館指出,物理表象讓人覺得難,但另類的教學法讓它回歸到生活,親子可以從中領會物理的樂趣,寓教於樂,充滿驚喜,營造親子安心學習的優質環境,透過趣味的「科學水龍捲」實驗,發現生活中的科學。

【更多新聞】
明道大學親師見面會 助大學新鮮人融入校園生活陳麗桂水墨畫作靈動傳神 首展彰化市立圖書館開幕天涯海角電影院 臺東長濱鄉放映「聽見歌再唱」

最新生活新聞

延伸閱讀