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2024-01-26 | 台灣好報

快把年味寄過去/徐成文

徐成文

小時候,一年最大的期望就是過春節。春節裏,拋下沉甸甸的書包,卸下大人交付的各種農活,活脫脫地玩個痛快,吃個敞亮。

現在的春節,玩不再是一種追求,吃倒是尋求極致。春節還未至,美食須先行。

“爸,我不回家過春節,寄點香腸來吧!”拋下我們緊張的目光,小女扔出一句“世界那麼大,我想去闖闖”就到了深圳。我知道,深圳是改革開放的代名詞,那裏是機遇與挑戰並存的樂土。趁著年輕,就去挑戰吧!我們不會把孩子變成自己的私有物產,只要勤奮,哪里都能陽光燦爛!

香腸,是我們當地春節必備的美食。日子遠在冬月,人們就著手灌香腸。香腸的選材最為講究,最好做到肥肉瘦肉搭配妥當。如果瘦肉過多,吃起來會乾燥難咽,與吃木塊並無二樣;如果肥肉過多,吃起來直搖腦袋,燜油得很。經驗豐富的農婦,走到賣肉的鋪子前——老闆,明天給我留個坐墩,我要灌香腸。坐墩,就是肥豬的屁股肉,是灌香腸的絕佳材料。買來坐墩,將其搬運到菜市場的一個角落,那裏排成了長蛇陣,都是一大早趕來灌香腸的人。稱重,洗肉,攪碎,和料(麻辣或廣味),灌腸,打結。在現代機器的操作下,剛才還是一塊碩大的坐墩,不一會便成為一節一節的香腸。提回香腸,掛在窗外晾乾,等香腸縮水,水分蒸發,便整理成包,貯藏於冰箱。想起遠方有親人或朋友,得將晾乾的香腸取出一部分,到店鋪去壓縮打包,通過快遞,寄到遠方。

小女是個不辣不歡的主兒。我們得為她灌制麻辣味的香腸。願麻辣的香腸,伴隨她在異鄉過好春節,以後假期回返,那時的餐桌上,依然會出現一盤麻辣鮮豔的香腸,家鄉味道的香腸。

“給在北京的父母寄點臘肉,他們不能回來過春節。”菜鳥驛站裏,我正在為小女的香腸包裹書寫地址,一位小夥子急匆匆趕到。

臘肉,家鄉春節餐桌上的又一道美食。每逢冬臘月,在“小雪”至“立春”前,家家戶戶都殺豬宰羊,除留夠過年用的鮮肉外,其餘豬肉塗抹上食鹽,配以一定比例的花椒、大茴、八角、桂皮、丁香等,放入木盆裏,蓋上蓋子。等待一兩周後,用粽葉繩索串起懸掛於灶屋或者火坑上面,讓其過多的水分蒸發一些。要想臘肉色香味俱全,最好選用柏樹枝丫慢慢熏烤。這樣熏烤而出的臘肉,吃起來香噴噴,令人垂涎欲滴。如今,很多人遠離了農村,他們每逢冬臘月,便給還住在農村的親朋捎信,幫忙熏幾塊臘肉。熏烤後的臘肉,表裏一致,煮熟切成片,透明發亮,色澤鮮豔,黃裏透紅,吃起來味道醇香,肥不膩口,廋不塞牙。

小夥子告訴我,自己還在當地一所大學念研究生。父母為了供養自己讀書,遠離故土,到北京打工,父母因工作不能返鄉過春節。小夥子知道父母喜歡家鄉的臘肉,父母的春節餐桌上不能沒有臘肉。他擅自做主,從老家叔叔家買來臘肉,寄給父母,寄去一份家鄉的味道,寄去一股對父母的感恩和祝福。

菜鳥驛站,人頭攢動,冰冷的房間,因為有了寄東西的人,陡然間熱鬧非凡,溫度上揚。一位年輕的媽媽,抱著嗷嗷待哺的小孩,手提一大包湯圓面,說是寄給去援藏的丈夫。聽說是援藏幹部的家屬,大家主動幫忙抱過小孩,讓年輕的媽媽排到最前面去寄東西。“我家小張,就只吃他媽媽老家用石磨磨出的湯圓。這不,他媽媽昨天托人送來,叫我最快速度寄給他的兒子,我可不能怠慢啊!”年輕媽媽一臉的幸福洋溢開來。其實,在西藏的超市,一定也能買到湯圓面,但來自家鄉的味道,來自媽媽的味道的湯圓面卻是唯一!

春節的美食頗多,年糕、春捲、臘肉、香腸、湯圓等等,這些形態不一的美食,照亮了春節明媚的天空,舒展了人們歡愉的神情。這個春節,因為各種原因不能返鄉的遊子,縱使你們在遠方,你們春節的餐桌上,依然有豐盛的家鄉美食。

快把年味寄過去,讓遠方的遊子有歸家的感覺。

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