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2024-02-03 | 台灣好報

家鄉的年味/陳青延

陳青延

最美的路是回家的路,最深的情是故鄉的情。流年春節到來的時候,家鄉裏那種濃釅的年味,令我縈繞在心頭,久久不能忘懷,成了我一種揮之不去的鄉愁。

◆黃炸肉香
冬日匆匆過,轉眼又迎春。隨著每年春節將至的時候,我家鄉的人們便紛紛開始在自家的灶台上炸著黃炸肉,備好年貨,迎接著新春佳節的到來。就這樣,伴隨著酥脆黃炸肉香味的飄溢,家鄉的年味就日漸濃烈起來了。

黃炸肉,在我家鄉人們每一個家庭每一年團年飯的餐桌上來講,都是十分常見的一種美食。這種炸酥肉,不但製作工藝比較簡單,而且還含有豐富的蛋白質及脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵等成分。同時在過年的期間,一家人把這種油炸食物端上餐桌,不但有“存財”的寓意,代表著在新的一年裏,財運亨通,富貴吉祥;而且每一個家庭都希望每一個成員吃上這種油炸食物可以驅邪避災,在新的一年裏都能夠萬事順利!

在我的家鄉,雖說人們製作黃炸肉比較簡單,但還是要掌握有一定的技術。譬如大家把五花肉洗乾淨去掉肉皮,在砧板上切成長方條條,放進用水、雞蛋、薑末與麵粉或糯米粉或紅薯澱粉調好的黏性漿糊糊裏,順著一個攪拌一會後,拿到油鍋炸時,就要把握好火候,讓酥肉炸出金黃色來時,就要立刻拿漏勺撈起,倒入盆子裏。要不然,炸老了,就會變黑,吃起來口感就不會香甜酥脆。

清代慈禧有詩雲:“世間爹媽情最真,淚血溶入兒女身。殫竭心力終為子,可憐天下父母心!”毋庸置疑,人世間最真摯的感情就是父母的愛。父母一生的願望就是為了讓孩子過得好。在我年少的時候,每年的年關一到,母親都要在家裏忙碌著炸薯片、拍甜酒、炒花生、打磁粑等,特別是父親,總要來回走幾十裏鄉路,從鎮上買回麵粉、豬肉等,給家裏炸酥肉、炸肉丸、做蛋卷等。可以說,我從孩童時代起,每年過年都是享用著包裹著父母深愛的年貨美味而長大成人的。

至今,在我的腦海中,還不斷閃現著兒時每年過年前母親用洗淨的沙子放入鍋裏一起炒紅薯片,父親系上圍兜,手拿漏勺炸黃炸肉的情景。尤其在我的記憶深處,難以忘懷的是,每年父母炒紅薯片和炸黃炸肉時,嘴饞的我都會圍著灶台轉來轉去,每每這時,父母見狀就會從鍋裏撈出一點紅薯片黃炸肉什麼的,裝進一只碗裏冷卻,叫我嘗嘗味。

實實在在地說,過年期間,有父母愛著的孩子,過得有多麼的溫馨與幸福啊!有父母備年貨的孩子,感到年味有多麼的濃烈與醉人啊!

◆炸肉丸香
小的時候,我就知道,每年春節即將來臨,家鄉的人民備年貨,就有炸肉丸子的習俗。

可以說,這種外酥內嫩、口齒留香的炸肉丸子,在我家鄉人民的心目中,寓意著辦事圓滿,家團圓的美好,是家鄉人民每年過年前必備的一種年貨,也是我家鄉年味濃郁的一種佳餚!

孩童時代,每年一度的春節開始向我們走來的時候,我家鄉的農村,就會出現一種千家萬戶的人們,打糍粑、炸肉丸的場面。

在我的家鄉,炸肉丸簡單做法是:先用大蔥與生薑放進碗內,倒入熱水浸泡半個小時左右,再將蔥薑過濾出來留下蔥薑水備用,然後將適量的澱粉倒進碗裏,加水調成水澱粉,之後把豬肉切成塊塊。豬肉選七八分瘦的,這樣炸出來的肉丸香而不膩,瘦而不柴,寸寸入味,口口留香。

值特別得一提的是,接下來炸肉丸的步驟就應該這樣進行了:把切好的豬肉塊塊,先放進碗內,倒入清水,浸泡約一個小時,泡出血水,然後再把泡好的肉塊放入絞肉機中,絞成有黏性,但還有小顆粒的狀態,這樣吃起來口感才能更香,味更美。

我家鄉在炸肉丸的過程中,除了配上事先備好的蔥薑水和水澱粉等佐料外,還要在絞好的肉餡裏加上適量的食鹽、生柚、蠔油、雞蛋和饅頭渣等配料,用手指或筷子順著一個方向,進行攪拌,攪拌十分鐘左右,再用虎口擠出肉丸子,拿鐵勺子依次切入油鍋中炸熟。加了饅頭渣的肉丸子,吃起來口感蓬鬆,富有彈性。

記得在我年少的時節,科技還不夠發達,我們家裏沒有絞肉機,父親母親每逢春節將至,都是把豬肉洗乾淨,放在砧板上切成一小塊一小塊的,再剁成肉沫,裝入盆裏,加上配料,攪拌均勻以後,繼而用手拿捏出肉丸之後,隨後又用瓷調羹刮下一顆一顆的投入燒滾的油鍋中,進行翻炸。待肉丸炸熟以後,父母才用漏瓢將肉丸子一瓢一瓢的撈起,倒入臉盆內。

肉丸的外皮炸得金黃酥脆,內裏的肉餡令人回味無窮。如今,在我家鄉的農村青樹嘴填,炸肉丸既是農家飽含年味的一種年貨,又是農家發家致富的一種美食。

這些年來,扶貧工作隊和鄉村振興工隊相繼進入我老家的村莊以後,每年從進入農曆的臘月開始,都鼓勵與扶助千家萬戶農民進行豬肉深加工,開展炸肉丸子的生產,然後再將炸肉丸子真空包裝起來,運往城裏的市場銷售。這樣一來,既增強了城市鄉村的年味,又增加了我老家農村的收入,使鄉親們走上了脫貧致富奔小康之路。

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