臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2024-02-07 | 台灣好報

新手爸媽必看!3分鐘快速比較所有嬰兒床墊材質!

新手爸媽必看!3分鐘快速比較所有嬰兒床墊材質!

【記者 鍾懿瑾/台北 報導】新生兒的睡眠問題是新手爸媽的首要挑戰,剛出生的嬰兒作息大多日夜顛倒,隨著寶寶長大後,就能夠漸漸的一覺到天亮。當然也有些寶寶滿6、7個月大以後,會有半夜驚醒或是喝夜奶狀況發生,這些都會影響父母和孩子的睡眠品質。

常常聽到長輩說「一眠大一吋」,表示寶寶睡著後,身體會分泌生長激素,才能長得頭好壯壯!新生兒一天睡眠時間為14–17小時,良好的睡眠品質來自於充足睡眠與休息,也是寶寶腦部與身體健康的發展關鍵,寶寶若睡得不好,爸媽的睡眠品質也會變得很差。

新手爸媽必看!3分鐘快速比較所有嬰兒床墊材質!

若寶寶睡眠時間不夠,會有什麼影響呢?
充足的睡眠是寶寶腦部、身體發展很重要的因素,寶寶沒睡好,會影響到日後身體發育;爸媽們則是照顧新生兒時會感到心累,常常因為寶寶半夜哭鬧,情緒不穩定,連帶影響了睡眠品質。

嬰兒睡眠週期分「非快速動眼期」和「快速動眼期」兩階段:
●快速動眼期:
此時大腦血流量增加,對寶寶腦部發育很重要。快速動眼期時,寶寶處於淺眠階段,因此特別容易驚醒,睡著時常有揮動四肢、吸吮等狀況發生,這代表他的大腦正高速發展中。
●非快速動眼期:
當寶寶進入非快速動眼期,就是逐漸進入核心睡眠,寶寶進入熟睡時生長激素開始分泌,對嬰兒的身體組織修護與發展有益,也有利於寶寶身體發長。

新手爸媽必看!3分鐘快速比較所有嬰兒床墊材質!

如何幫嬰兒建立良好睡眠習慣?
●減少光線和聲音的潛在干擾,自然入睡需要褪黑激素作用,在無光環境中身體才會開始分泌褪黑激素,因此,臥房應維持無光的環境。
●選擇支撐性和釋壓性的床墊,材質挑選上最好是可以護脊的。
●3歲以前的寶寶午睡時間應固定且不宜過長,睡醒之後應進行一些活動來消耗寶寶的體力,也能讓寶寶晚上睡得較好。
●晚上的餵食時間點和上床時間點要固定,建議這兩件事必須間隔至少30分鐘,別讓寶寶養成邊吃邊睡的習慣。

新生兒一天有三分之二的時間在床上睡覺,除了培養規律的睡眠習慣、營造舒適的環境,挑選好的寢具也是至關重要。

嬰兒床墊材質該怎麼挑?3分鐘快速比較市售材質優缺點
VE綿:
德國醫療級綿體、恆溫透氣、吸濕排汗,無添加化學藥劑的物理性防螨,完美貼合寶寶稚嫩身形,守護新生寶寶的脊椎;可水可日曬、方便爸媽清潔。
乳膠:
乳膠支撐性佳但容易聚熱,雖強調天然,但容易受環境影響而老化,有些床墊業者會添加抗氧化劑,乳膠最大的缺點是會脆化,過2–3年表層氧化就會開始變硬,接著會有碎屑掉落,容易導致寶寶呼吸道過敏不適。
聚酯纖維:
透氣性佳,方便爸媽們清潔水洗,但整體支撐、釋壓性較差。觸感偏硬,寶寶睡覺時,較無法貼合身形,久了容易影響脊椎發展。
記憶綿:
支撐佳但不可水洗日曬,夏天綿體較軟,但到了冬天溫度低就會變硬,品質較差的記憶床墊2–3年後就容易下陷。

新手爸媽必看!3分鐘快速比較所有嬰兒床墊材質!

睡眠影響到寶寶後天的身高、免疫力、體質、內分泌…等發育外,也會影響到寶寶的心理發展。新手爸媽營造舒適的睡眠環境,給寶寶安穩的睡眠,才能健康快樂成長!更多相關商品請看:https://mammy.tw/cYCZW (圖文業者提供)

最新生活新聞

延伸閱讀